вопросы
972
новости
78
статьи
171
видео
13
книги
3

Вопрос №985. Не усложняйте себе жизнь в отношении халяльной пищи!

ВОПРОС: АсСаляму `аляйкум. Можно ли есть продукты, которые содержат эмульгатор сои. И с “намирами” говоррят что нельзя. И ещё, можно ли покупать из турецких магазинов мясо или колбасу, если написано «халяль» или они сами [ред.: продавцы] говорят что это халяль? Пожалуйста, ради Аллаhа ответьте мне. Спасибо большое.

ОТВЕТ: Ўа `аляйкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh!

1) Насчёт эмульгатора сои, мы не знаем. Продолжение Вашей фразы «и с намирами» не понятно! Но в любом случае, сказать, что что-то запрещено – это взять на себя большую ответственность. Лучше не усложняйте себе жизнь. Даже пророк запрещал сподвижникам задавать слишком много вопросов, чтоб что-то разрешённое из-за заданного вопроса не стало запретным.

2) Если мусульмане говорят, что это мясо халяль, то можно не сомневаясь покупать его. Не надо много разбираться, относиться с недоверием. Приготовьте его, говорите «Бисмилляh» и ешьте. Приводится хадис:

«Передают, что ‘Аиша , да будет доволен ею Аллаh, рассказывала, что однажды к Пророку пришли несколько человек и спросили: «Что делать, если нас угощают мясом, но мы не знаем, произносили ли эти люди имя Аллаhа, когда зарезали животное?» Он сказал: «Произнесите имя Аллаhа сами, а затем ешьте его».

Этот хадис передал аль-Бухари
избранное
03.06.2010
вопросы
972
пища
23
мясо
13
халяль
24