вопросы
995
новости
78
статьи
173
видео
12
книги
4

Вопрос №966. Вопрос об единобожии...

ВОПРОС: Здравствуйте! Я христианин, но это мне не мешает изучать Коран. И у меня возник вопрос. Я конечно, знаю и слышал от многих мусульман, что Господь не имеет 3-х личностей: Бог-Отец (Творец), Бог-Сын (Зримое, материальное проявление Бога-Отца), Дух Святой (Дух Божий, с помощью которого Господь в человека вдохнул жизнь, чтобы он ожил). Но почему?

Ведь я и в Коране находил места о Духе Святом и о том, что Аллаh Третий из Трёх. Тогда почему ислам отвергает “триединство” проявления Бога? Ведь в Коране об этом написано. (5:109-110) - О Духе Святом. (5:77-73) - о том, что Аллаh 3 из 3.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Бог Один, Единственный, нет ничего и никого Ему равного.

Единобожие (таўхид) является основой Ислама. Это подтверждается Кур’аном, древними божественными книгами и просто здравым непредвзятым умом.

Мы приветствуем ваши попытки изучать Кур’ан. Но читайте внимательно, не вырывайте слова из контекста, а тем более, когда эти слова – прямая речь. Приведём полностью аят, который Вы процитировали.

«Не веровали те, которые говорили: «Ведь Аллаh - третий из трех», - тогда как нет другого божества, кроме единого Бога. А если они не удержатся от того, что говорят, то коснется тех из них, которые не уверовали, мучительное наказание.»

(5:73)

Кажется, здесь всё понятно без комментариев. Здесь Аллаh прямо обвиняет тех, кто утверждает, что Аллаh третий из трёх в неверии. Рассмотрим вторую Вашу ссылку:

«Вот скажет Аллаh: О ‘Иса, сын Марйам! Вспомни милость Мою тебе и твоей родительнице, как Я подкрепил тебя Духом святым. Ты говорил с людьми в колыбели и взрослым. И вот научил Я тебя писанию, мудрости, Торе, Евангелию, и вот ты делал из глины подобие птиц с Моего дозволения и дул на них, и становились они птицами с Моего дозволения, и ты изводил мертвых с Моего дозволения. И вот Я удержал сынов Исраила от тебя, когда ты пришел к ним с ясными знамениями. И сказали те, которые не веровали из них: «Это - только очевидное колдовство!»

(5:110)

В данном случае под Духом святым понимается ангел Джабраил, который приходил ко всем пророкам и посланникам и передавал им откровения от Всевышнего. А после этого, спасибо Вам, что зашли на наш сайт, да поможет Вам Всевышний Творец в Вашем поиске Истины. Всегда будем рады общению с Вами!

избранное
25.05.2010
вопросы
995
единобожие
10
Всевышний
30
христианство
39