вопросы
992
новости
79
статьи
172
видео
13
книги
3

Вопрос №953. В Исламе нет такого понятия, как “тайный никях”.

ВОПРОС: АсСаляму `аляйкум ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! Можно ли заключить никях в этом случае: мои родители категорически против молодого человека, за которого я собираюсь выйти замуж, из-за того что его материальное положение не соответствует материальному положению моей семьи, а также он им не нравится из-за того что он молящийся.

Ввиду последних событий на Кавказе, они отрицательно начали относится к внешним проявлениям ислама. Родители мои не молящиеся, как вы уже наверняка поняли. АльхамдулиЛЛяхh, Всевышний Аллаh открыл мне мое сердце, и в исламе я совсем недавно, поэтому многих вещей не знаю.

С молодым человеком мы общаемся довольно часто (прогулки, разговоры по телефону), поэтому мы и хотим пожениться (чтоб перестать грешить, ИншаАллаh), но здесь возникает проблема. Можно ли пожениться тайно, и некоторое время (максимум 1 год) жить с родителями? Муж будет обеспечивать, но чтоб родители не знали.

Можно в этом случае найти опекуна (ни со стороны отца ни со стороны матери молящегося родственника нет) написать никях или нет? Просто мама болеет, резко её огорчать не хочу, сейчас потихоньку АльхамдулиЛлях она начинает верить, даже говорит, что намаз хочет начать делать... Просто хочу уладить отношения в семье, а потом просто снова написать никях для них(повторный).

ОТВЕТ: Ўа ‘алейкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! В Исламе нет такого понятия, как “тайный никях”. Одним из обязательных условий никяха является его открытость и то, что надо распространять о нём известие.

И то, что Ваши родственники не соблюдают требования Ислама, не лишает их права опекунства.

Теперь по их претензиям. Претензии к материальному положению жениха вполне обоснованы и правомочны. То, что им не нравится, что молодой человек молится, не правомочно.

Но при существующей неудовлетворённости материальным положением жениха их право отказать в никяхе остаётся незыблемым. Поэтому советуем Вам пока потерпеть. Вы же сами пишете, что через год всё может измениться.

избранное
20.05.2010
вопросы
992
бракосочетание
93
“тайный никях”
1
родители
40
опекунство
3