вопросы
1041
новости
53
статьи
192
хадисы
18
видео
2
книги
3

Вопрос №942. Об обязанности носить хиджаб и о том, являются ли традиции “незыблимыми”...

ВОПРОС: АсСаляму `аляйкум! Баркал за то, что вы создали этот сайт... У меня такая ситуация: мне всего 15, живу я вдали от своей Родины, на Украине... Последним временем начала больше интересоваться своей верой, Исламом. Если раньше могла пропустить Намаз, то теперь себе этого не позволяю!

Мне не разрешают на людях носить платок. Уже этой осенью я поступаю в ВУЗ. Со мной и моя сестра. она не хочет носить платок, не разрешат и мне. Люди будут плохо говорить: что такое? Две сестры, одна носит платок, другая - нет.

Хоть сестра и двоюродная, но нас воспитали, как родных. Когда я говорю про хиджаб, меня начинают оскорблять (“ваххабистка” или “колхозница”)... Меня это оскорбляет. Я молю у Аллаha за мои грехи и грехи родных, прошу у Всевышнего даровать нам Рай. Очень страдаю, что не могу носить хиджаб.

Мне тетя растолковала, что в Чечне хиджаб не носили, что для нас это дико, что ходи, как Чеченка. но я вижу истину в том, чтобы быть Мусульманкой в первую очередь, а потом уже и Чеченкой...

И очень обидно, когда мои же родственники называют Чеченок в хиджабах сумасшедшими... Разве это правильно? Что мне делать? грех ли не носить хиджаб, если в моей стране и так не носили его и считали это нормальным? Пока я ношу скромные вещи: моя юбка не превышает колен...

ОТВЕТ: Ўа `аляйкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! Во-первых, каждая мусульманка по достижении половой зралости обязана носить хиджаб. При этом не важно, является ли хиджаб традиционной одеждой в её народе или нет.

Нам трудно быть экспертом в том, носили ли чеченки раньше хиджаб. Но если посмотреть на традиционную женскую одежду большинства народов, то убеждаешься в том, что хиджаб полностью соответствует человеческой природе и является исторически традиционным для человечества.

В том числе и среди не мусульманских народов женщины носили хиджаб.

Мы живём в Беларуси, и можем утверждать, что национальная одежда белорусской женщины полностью соответствует хиджабу, и что именно так одевались женщины в нашей стране ещё 150 лет назад.

Во-вторых, Вы правы в том, что каждый из верующих людей должен быть прежде всего мусульманином, а затем представителем какой-либо национальности.

У каждого народа есть свои обычаи. Надо знать о том, что народная традиция не является каким-то догматическим, закостеневшим явлением.

Напротив, традиция находится в постоянном движении и изменении. Действия каждого из нас является основой, которая нашими внуками будет восприниматься как традиция. В этой связи приведём выдержку из длинного хадиса:

«Сообщается, что Абу Амр Джарир ибн ‘Абдуллаh, да будет доволен им Аллаh, сообщил, что посланник Аллаhа сказал: «Тот, кто положит начало какому-нибудь хорошему обычаю в Исламе, получит награду за это, а также награду тех, кто станет придерживаться этого обычая после него, что не уменьшит их собственных наград ни на йоту. Тот же, кто положит начало какому-нибудь дурному обычаю в Исламе, понесёт на себе как бремя самого этого греха, так и бремя грехов тех, кто станет придерживаться этого обычая после него, что не уменьшит бремени их собственных грехов ни на йоту!»

Приводит Муслим

В-третьих, не надо обижаться когда Вас обзывают из-за Вашей приверженности к Исламу. В этом случае надо относиться к этому спокойно и надеяться, что за эти оскорбления и терпение, которое Вы проявите, Аллаh дарует Вам награду.

И очень хорошо, что Вы делаете ду’а за своих родственников. Относитесь к ним хорошо, проявляйте любовь и уважение.

В-четвёртых, что же делать Вам? Сохраняйте приверженность к Исламу, вовремя делайте намаз. Сохраните искреннее желание носить хиджаб.

Готовьте себя к этому. Когда Вы твёрдо решите одеваться по-мусульмански, Вы должны быть готовы к трудностям, которые возникнут на этом пути и должны иметь духовные силы, чтоб преодолеть их.

избранное
16.05.2010
вопросы
1041
женщины
130
мусульманка
106
хиджаб
40
обязательно
51
традиции
3
мнения
10