вопросы
947
новости
70
статьи
176
видео
13
книги
3

Вопрос №913. Об ошибках в намазе.

ВОПРОС: АсСаляму `аляйкум. Если человек ненамеренно ошибся в чтении намаза или запутался, то есть ли грех на нем или наказание Аллаhа за это? Например, в утреннем фаджр намазе сделали 5 ракатов или в одном ракате прочли 2 раза суру фатиха и другие суры. Спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Ўа `аляйкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! Аллаh не наказывает человека за те поступки, которые он совершил непреднамеренно. По этому поводу приводится хадис:

«Сообщается, что повелитель правоверных Абу Хафс ‘Умар ибн Аль-Хаттаб , да будет доволен им Аллаh, сказал: «Я слышал, как посланник Аллаhа сказал: «Поистине, дела оцениваются только по намерениям и, поистине, каждому человеку достанется только то, что он намеревался обрести. Так, совершивший переселение к Аллаhу и посланнику Его переселится к Аллаhу и посланнику Его, а переселявшийся ради чего-нибудь мирского или ради женщины, на которой он хотел жениться, переселится лишь к тому, к чему он переселялся»».

Приводят Аль-Бухари и Муслим

Далее, действия во время намаза могут относится к категориям фард, ўаджиб или сунна.

Если мусульманин сделает ошибку в действии, которое относится к категории фард, то ему следует переделать намаз.

Если молящийся сделает преднамеренную ошибку в действии, которое относится к категории ўаджиб, то ему тоже надо переделать намаз.

А если в этом действии он сделает непреднамеренную ошибку, то его намаз действителен, но ему надо сделать два суджуда – саhў в конце намаза.

По приведенным Вами примерам. Если Вы совершили лишние рак’аты, то надо сделать два дополнительных суджуда. Если два раза прочитали «Аль-Фатиху», то не требуется никаких искупительных действий.

избранное
29.04.2010
вопросы
947
намаз
163
ошибка
1
намерение
13
фард
2
ўаджиб
1
саhў
1

Статьи

Хадисы

Проповедь

Вопросы