вопросы
995
новости
78
статьи
173
видео
12
книги
4

Вопрос №911. Намаз по мазhабу ханафи и «намаз по Сунне»...

ВОПРОС: АсСаляму `аляйкум. Ответьте мне Ради довольства Аллаhа! У меня такой вопрос: Я познаю Ислам, раньше я читал намаз по Мазхабу Абу Ханифы, там поднятие рук перед руку и после руку нет... и т.д.

У нас в мечете есть братья, которые читаю по Сунне, как передал Аль-Бухари в своих достоверных хадисах, Я начал узнавать про это, и нашел в этом истину, АльхамдулиЛЛяh.

Но наш джамагат, плохо к этому относиться, говорит плохо, мы все братья. Я не хочу спорить, ругаться. Что мне делать? Читать в мечете по мазхабу, а дома по сунне? Как вообще? Ответьте пожалуйста.

ОТВЕТ: Ўа `аляйкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! Является неверным рассматривать отдельно мазhаб ханафи и отдельно сунну. Мазhаб ханафи – это тоже сунна!

А те братья, которые делают из этого вопроса большую проблему, сеют большую смуту. И Ваше растерянное состояние есть следствие влияния этой смуты. Нужно искренне изучать свою религию, и тогда Вы утвердитесь в понимании Ислама.

Часто приходится видеть, что молодые мусульмане, когда приходят учиться на первый курс медресе или исламского университета, тоже придерживаются мнения о том, что все мазhабы надо отменить. Однако среди тех, у кого хватило силы воли, терпения и чистоты намерения, и они окончили исламское учебное заведение очень мало тех, кто придерживается столь радикальной точки зрения.

А теперь постараемся ответить по существу вопроса. Среди учёных есть разные мнения по поводу, является ли рафа’ ядайн сунной или оно (поднятие рук) отменено.

Существует много хадисов подтверждающих первое и второе мнение. А по мнению учёных ханафитского мазhаба поднятие рук во время такбиров, кроме первого, было отменено пророком и считается нежелательным лишним движением. В доказательство приводится множество хадисов, один из которых:

«Джабир ибн Сумра, да будет доволен им Аллаh, передаёт, что Посланник Аллаhа подошёл к ним и спросил: «Что случилось? Я вижу, что вы поднимаете свои руки, они похожи на хвосты прыгающих коней. Проявляйте спокойствие в намазе.»

Приводит Муслим
избранное
27.04.2010
вопросы
995
сунна
10
мазhабы
19
намаз
173
смута
3
поднятие рук
2