вопросы
946
новости
68
статьи
176
видео
13
книги
3

Вопрос №903. Испытание могилой.

ВОПРОС: Здравствуйте! Если не надоел вам с вопросами, спасибо что отвечаете, вопрос такой. Все люди которые умерли они же ждут судного дня? То есть они еще не воскрешены правильно?

ОТВЕТ: Здравствуйте! После смерти и до Судного дня умершие люди проходят испытание могилы и находятся в промежуточном состоянии «барзах». Есть ряд аятов и хадисов, которые рассказывают, что в барзахе есть блаженство для верующих праведников и мучения для грешников. Приведём некоторые их них.

«и постигло род Фир’ауна злое наказание - огонь, в который они ввергаются, утром и вечером, а в тот день, когда наступит час...

Введите род Фир’ауна в сильнейшее наказание!»

(40:45-46)

Приводится хадис: «Передают со слов Ибн ‘Аббаса (Да будет доволен Аллаh им и его отцом!), что однажды посланник Аллаhа , проходивший мимо двух могил, сказал:

«Поистине, обитателей этих могил подвергают мучениям, и мучают их не за большой грех, но всё же грех каждого является тяжким. Что касается одного из них, то он распространял сплетни, что же касается другого, то он не очищался от собственной мочи.»

Приводят Аль-Бухари и Муслим
избранное
24.04.2010
барзах
1
мучения
1
могила
6
вопросы
946

Статьи

Видео

Хадисы

Проповедь

Вопросы