вопросы
1663
новости
966
статьи
159
видео
16
объявления
19
события
4
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
Система добровольной сертификации «Халяль»
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Вопрос №9008

Что означают эти две буквы Я Син

ВОПРОС: что означают эти две буквы я син вчом мудрость этих букв какой смысл?

ОТВЕТ: Здравствуйте!

«Я Син» - это две буквы арабского алфавита, с которых начинается 36-ая сура Кур'ана. Есть и другие суры, которые начинаются с отдельных арабских букв. Нет достоверных указаний на значение этих букв. Далее приведем цитату из толкования Ибн Касира по этому поводу:

У толкователей возникают разные предположения относительно отдельных (усеченных) букв арабского алфавита, которые открывают некоторые суры. Одни утверждают, что их значение известно только одному Аллаhу, и воздерживаются от их толкования, о чем в своем толковании говорил аль-Куртуби. Другие же пытались дать им разъяснение, и в этом их мнения расходятся. Аз-Замахшари и многие другие считают, что эти буквы — названия сур. Другие считают, что они означают имена Аллаhа. И каждая буква указывает на одно из Его имен и один из Его атрибутов. Так, алиф, по их мнению, указывает на имя Аллах, лям — на Лятыф, мим — на Маджид. Другие придерживаются того, что буквы в начале сур указывают на необыкновенный стиль и красноречие Корана, перед которым бессилен человек, несмотря на то, что Кур’ан составлен из этих отдельных букв. К такому выводу пришел ар-Рази, ссылаясь на аль-Мубаррада, и многие другие ученые. Аль-Куртуби также ссылался в этом на аль-Фараа. С этим согласились аз-Замахшари, имам ибн Теймия и шейх и знаток Кура’на Абу аль-Хаджаж аль-Миззи.

Аз-Замахшари сказал, что не все эти суры присутствуют в начале Кур’ана, а повторяются в разных местах для утверждения вызова человечеству, подобно повтору коранических рассказов. Некоторые суры начинаются с одной буквы, как «сад», другие с двух — «ха-мим», трех — «алиф-лям- мим», четырех — «алиф-лям-мим-сад», и с пяти — «кеф-ха-йя-‘айн-сад». Точно также как построена арабская речь.

Ибн Касир пишет: «Поэтому каждая сура, открывающаяся буквами, подчеркивает триумф Кур’ана, его своеобразие, красноречие и величие, и таких сур двадцать девять. Например: «Алиф-Лям-Мим. Это Писание» (1:1-2), «Алиф. Лам. Мим. Аллах — нет божества, кроме Него, Живого, Поддержи-вающего жизнь. Он ниспослал тебе Писание с истиной в подтверждение того, что было до него» (3:1-3), «Алиф. Лам. Мим. Сад. Тебе ниспослано Писание, которое не должно сжимать твою грудь» (7:1-2), «Ха. Мим. Ниспосланное от Милостивого, Милосердного» (41:1-2) и другие аяты, указывающие на верность предположений прозорливых ученых».



09.08.2019
вопросы
1663
Коран
163
Загрузка...