вопросы
1663
новости
966
статьи
159
видео
16
объявления
19
события
4
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
Система добровольной сертификации «Халяль»
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Вопрос №9000

Вопросы про телефон, сплетни, наджасу и мольбу

ВОПРОС: Ассаляму алейкум!1)Один человек продаёт телефоны (они как бы новые, но сделаны из поменянных деталей, например, у кого то сломалось экранное стекло, люди берут с этого телефона нормальный корпус и просто вставляют новый экран). Мы с братом как-то купили у него телефон, а в нем были какие-то неполадки, мы поменяли телефон, в нем тоже были неполадки (когда зарядка снижалась, он сам выключался). Потом я заметила, что в нем появились неполадки с кнопкой (у меня просто телефон однажды упал, но я точно не уверена, что это из-за падения случилось с кнопкой). Мы опять пришли к тому человеку, чтобы поменять телефон, и брат сказал только про неполадки с зарядкой, а про кнопку ничего. Прошло уже несколько лет, но у меня сомнения по этой ситуации. Получается мы ему не сказали всей правды, но с другой стороны я не могу с точной уверенностью сказать из-за чего появились неполадки с кнопкой. Как быть? У меня появились мысли, вернуть тайно (чтобы он не знал, что это я) этому человеку деньги за телефон, чтобы ушли сомнения. Но с другой стороны, сумма тоже не маленькая и может это были неполадки с самим телефоном. Мне не то чтобы жалко их отдать, просто я не знаю, нужно ли отдать их для очищения. Что вы посоветуете?2)Считаются ли злословием или сплетнями подобные ситуации: произошла какая-то ситуация с человеком, после определённого времени мы с родственниками разговариваем об этой ситуации (именно как поступил этот человек, что так поступать нельзя, лучше сделать по-другому и т.д.).Просто иногда сложно определить грань между сплетнями, злословием и обычным обсуждением ситуации, события, происшествия. А иногда некоторые события требуют обсуждения, касательно каких-то людей.3)Если у человека несколько дней вообще нет возможности смыть наджасу с тела, можно ли делать ду'а, читать зикр в таком состоянии.4)Вот случилась какая-то ситуация или событие, и один близкий родственник попросил не рассказывать это другому близкому родственнику. Я сказала, что не буду, хотя ситуация достаточно серьезная. Затем второй родственник начинает меня расспрашивать об этом, я сказала, чтобы он спросил сам у первого, но он начал настаивать и пришлось вкратце рассказать. Во-первых, это потом может всплыть, а я как будто скрывала это от родственника, во-вторых, ситуация или событие, хоть и не критические и уже прошли, но они серьёзные и скрывать это от другого очень близкого родственника тоже неправильно.Как правильно выйти из такой ситуации, так как их обоих понять можно?

ОТВЕТ: Ўа `аляйкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh!

  1. Сделайте истихара-намаз.
  2. Учёные описали целый ряд случаев, когда обсуждение другого человека не является хулой. Например, для предупреждения о мошенничестве со стороны другого человека или жалоба представителю власти. С другой стороны, нам сложно определить, является ли описанная вами ситуация подобным исключением или нет.
  3. Да, можно.
  4. Извините, мы не можем ответить на последнюю часть вопроса. Здесь могут быть разные нюансы, касающиеся и сущности вопроса, и степени родства, и важности отношений.


29.07.2019
вопросы
1663
телефон
6
наджаса
20
хула
4
отношения
89
мольба
89
зикр
17
Загрузка...