вопросы
1001
новости
55
статьи
173
видео
11
книги
4

Вопрос №897. Кто такие «аўлия»?

ВОПРОС: У нас в Чечне говорят были святые люди, у которых были караматы, они знали когда они умрут, вопрос вам могли бы они узнать об это, ведь Аллаh говорит что никто не знает когда умрет. И что говорит Коран и Сунна об эвлях (святых).

ОТВЕТ: Здравствуйте! Любовь к аўлия (святым праведникам, которые очень щепетильно выполняют указания Кур’ана и Сунны и избегают грехов) является частью мировоззрения мусульманина.

Аллаh может наделить аўлия караматами – сверхъестественными явлениями. Про аўлия говорится в известном хадисе:

«Передают со слов Абу hурайры, да будет доволен им Аллаh, что посланник Аллаhа сказал: «Поистине, Аллаh Всевышний сказал: «Я объявлю войну враждующему с тем, кто близок ко Мне (ўалий)! Любимейшим из всего, что бы ни делал раб Мой в стремлении приблизиться ко Мне, является для Меня то, что Я вменил ему в обязанность. И будет раб Мой стараться приблизиться ко Мне, делая больше положенного (навафиль), пока Я не полюблю его, когда же Я полюблю его, то стану его слухом, посредством которого он будет слышать, и его зрением, посредством которого он будет видеть, и его рукой, которой он будет хватать, и его ногой, с помощью которой он будет ходить. И если он попросит Меня о чём-нибудь, Я обязательно дарую ему это, а если обратится ко Мне за зашитой, Я обязательно защищу его»

Приводит Аль-Бухари

Но при этом надо отметить, что никто, в том числе и аўлия, не знает о том, когда он умрет. Всевышний Аллаh говорит:

«Воистину, только Аллаh обладает знанием о Часе, ниспосылает дождь и знает о том, что в утробах. Ни один человек не знает, что он приобретет завтра, и ни один человек не знает, в какой земле он умрет. Воистину, Аллаh – Знающий, Ведающий»

(31:34)
избранное
23.04.2010
вопросы
1001
аўлия
2
караматы
1
вероучение
34