вопросы
1690
новости
1020
статьи
161
видео
16
объявления
19
события
4
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
Система добровольной сертификации «Халяль»
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Вопрос №8965

Вопрос про hарута и Марута

ВОПРОС: Ассаляму алейкум. Расскажите пожалуйста об ангелах Харут и Марут? Действительно ли они обучали людей колдовству?

ОТВЕТ: Ўа `аляйкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! Сначала приведем аят, в котором рассказывается про Харута и Марута.

«Они последовали за тем, что читали дьяволы в царстве Сулеймана. Сулейман не был неверующим. Неверующими были дьяволы, и они обучали людей колдовству, а также тому, что было ниспослано двум ангелам в Вавилоне – hаруту и Маруту. Но они никого не обучали, не сказав: «Воистину, мы являемся искушением, не становись же неверующим». Они обучались у них тому, как разлучать мужа с женой, но никому не могли причинить вред без соизволения Аллаhа. Они обучались тому, что приносило им вред и не приносило им пользы. Они знали, что тому, кто приобрел это, нет доли в Последней жизни. Скверно то, что они купили за свои души! Если бы они только знали!»

(2:102)

Ибн Касир в своем толковании Корана указывает, что из-за «неимения достоверного хадиса с авторитетным источником и ввиду краткого изложения данной истории в Коране» существует ряд разных толкований этой истории.

Далее цитата из толкования Ибн Касира:

«Ибн Джарир, ссылаясь на Ибн ‘Аббаса (Да будет доволен Аллаh им и его отцом!), передал: «Шайтаны, измыслившие ложь о царстве Сулеймана, повели их за собой в колдовстве, и не был нечестивым Сулейман. Но нечестивыми были шайтаны, обучавшие людей колдовству, которое было ниспослано в Вавилоне двум ангелам: hаруту и Маруту». Аллаh также сказал им, что колдовство — это прерогатива демонов. Некоторые считали, что людей в Вавилоне этой науке обучали два человека, которых звали hарут и Марут. Согласно данной интерпретации, hарут и Марут были людьми. В ответ на это Ибн Джарир возразил, заявив, что hарут и Марут были ангелами, которых Аллаh ниспослал на землю и разрешил им обучать людей колдовству. Так Аллаh хотел испытать Своих рабов после того, как Он сказал им через Своих посланников, что колдовство относится к запретному. Ибн Джарир также добавил, что hарут и Марут обучали людей колдовству по приказу Аллаhа. Данное предположение ибн Джарира считается неизвестным и очень странным. Но еще более странной является версия, что hарут и Марут — это два племени джиннов, как утверждал Ибн Хазм».

А Аллаhу известно об этом лучше.



13.06.2019
Марут
1
hарут
1
толкование
12
Коран
166
вопросы
1690
Загрузка...