вопросы
778
новости
63
статьи
171
видео
20
книги
4
Коран
Хадисы
Основы Ислама
: : :

Мусульманские сайты
Семья
О покаянии

Как принять Ислам?
Ислам в Беларуси

Запрещено
Разрешено
Обязательно

Вопрос №890

ВОПРОС: АсСаляму `аляйкум ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! Очень нужна помощь. Одна сестра в затруднительном положении, я хотела бы у вас спросить, может, вы сможете помочь.

Опишу ситуацию. Та сестра этническая мусульманка, она не соблюдала ничего из предписанного. Знаний не было никаких, признавала лишь только существование Аллаhа. Она знала, что есть пост, намаз, но не признавала это необходимым, по национальным понятиям это было только для тех, кто выходит на пенсию, т.к. у стариков больше времени, аузубиЛЛяh.

Потом она вышла замуж за этнического мусульманина, который тоже не соблюдал предписанное, но был период, когда он совершал молитву, потом оставил. Но в имане никогда силен не был, вел обыденную джахилийскую жизнь, мог позволить себе все.

На момент никаха молодожены были джахилями. Никах был при свидетелях и опекуне, но тот, кто заключал их никях, этого человека она не знала и ее муж тоже, и не знали вообще практикующий он мусульманин или нет, т.к. он не призывал совершать предписанное Аллаhом, зная, что молодожены не выполняли столпы ислама.

Образно говоря, никах был традиционным, нежели чем по сунне. После года совместной жизни, пара расходиться, но при этом муж не давал развода жене, просто разошлись мирно и все.

После развода она интересуется исламом и познает свою религию, начинает совершать намаз, поститься, Аллаh открывает ей сердце. АльхамдулиЛЛяh.

С момента развода проходит 5 лет, она не знала о нем ничего и никакой с ним связи не было все эти 5 лет. Детей у них тоже не было. Каково положение этой сестры, при всех этих обстоятельствах считается ли она свободной для другого мужчины? Был ли никях действительным?

Некоторые говорят, что если мусульмане в куфре и не выполняют предписанное, никах таких людей не действителен, если они уверуют то тогда им нужно перечитать никях, что бы не продолжать жить в грехе. БаракАллаhу фикум.

ОТВЕТ: Ўа ‘алейкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh!

Во-первых, несомненно, у Вашей знакомой был брак. Даже если немусульмане заключили брак в ЗАГСе или венчались в церкви, а потом приняли Ислам, то признаётся их прошедшее бракосочетание, и нет необходимости совершать никях заново. А уж если это были мусульмане, то тем более считается, что у них был никях.

Во-вторых, не ясно, как разошлись Ваши знакомые. Надо знать, что развод бывает явный и косвенный. Явный развод, когда муж говорит жене: «Ты разведена», «Таляк» или что-то подобное. Косвенный развод, когда муж косвенным образом объявляет жене о разводе и при этом имеет в виду развод. Например: «Я ухожу» или «Мы больше не будем жить вместе». Этот вид развода приравнивается к явному разводу.

Узнайте, говорил ли что-то подобное муж прежде чем уйти. Если он не говорил ничего подобного, а просто ушёл на работу или в магазин и не вернулся, то в этом случае надо его искать. Если обнаружится, что муж просто живёт в другом месте, здоров и свободен, и при этом не заботится о семье, то надо оформить развод, обратившись к имаму или муфтию. А если он пропал без вести, то жена считается замужней до тех пор, пока не будет выяснена судьба мужа.

избранное
21.04.2010
вопросы
778
бракосочетание
70
развод
35
мусульмане
44

Статьи

Видео

Хадисы

Проповедь

Вопросы