вопросы
912
новости
66
статьи
176
видео
20
книги
4
Коран
Хадисы
Основы Ислама
: : :

Мусульманские сайты
Семья
О покаянии

Как принять Ислам?
Ислам в Беларуси

Запрещено
Разрешено
Обязательно

Вопрос №888

ВОПРОС: Милые люди, прошу вас, помогите мне советом. Пол года назад я стала мусульманкой, была очень счастлива, затем вышла замуж, как мне казалось за человека любящего и справедливого.

У нас все было хорошо, до тех пор, пока мой муж не стал скандалить со мной по самым мелочным поводам. Прошу заметить, что я новичок в этой религии, но исправно молюсь 5 раз в день, читаю много литературы, коран, ношу хиджаб...

Я живу в Украине, он в Тунисе. Дело вот в чем ; мой муж говорит что бы я делала или не делала много вещей, например:

  1. одевать платье только ниже колена, поверх очень широких брюк;
  2. носить платок завязывая его под подбородком;
  3. не носить серьги даже очень маленькие никогда;
  4. может ли он идя со мной смотреть на непокрытых девушек, обсматривая их с ног до головы, общаться с ними в магазинах, на улице и т.д.;
  5. не использовать сурьму, тушь, не ходить в солярий (не общественное место), не ходить на море;
  6. может ли он если я что-то не сделаю, орать на меня матом;
  7. когда я была в его семье в Тунисе, он почти не говорил со мной, не приобнял, только кричал, что я все делаю не так, когда я просто стеснялась сказать АсСаляму `аляйкум, он накричал на меня так, что я плакала навзрыд и не могла успокоится;
  8. мои родители православные, для них было шоком то, что я сменила религию, но после объяснений, они приняли меня такой какая я есть, скоро день рождение моей мамули, мой муж категорически запретил мне идти на день рождение в ресторане, да я знаю что не имею право сидеть за столом где спиртное, но как я могу не пойти если не видела моих родных долгое время, и мамулю хочу поздравить, пообщаться со всеми.

Я во всем стараюсь угодить мужу, но он меня вообще не хочет понимать. Он кричит на меня, ругается, матом, и говорит только одно: не будешь делать все эти пункты, разведусь с тобой. У тебя дурной менталитет, мне все-равно на твои традиции, я тунисец, ты обязана все делать так как скажу я.

Если я прошу его показать мне конкретно где в Коране то, что он приказывает делать, он говорит - я не забочусь об этом, я так хочу. Я выше, ты ниже, я главный - ты.....

И самое главное. Я очень хочу детей, семья для меня это не два человека, это семья с детьми. Он сказал что решил, что он не хочет детей пока, и стал предохраняться, зная, что я мечтаю о них.

Что мне делать???? Он запретил мне общаться со всеми друзьями, хорошо я приняла это, но картина сейчас такова.- Я сейчас в Украине, живу с моими родителями, он остался в Тунисе, собирается приехать через неделю, я никуда не выхожу, я просыпаюсь, молюсь, ложусь спать...

Если это жизнь замужней мусульманки - тогда я в полном шоке....... В его стране 80 процентов женщин не покрываются и не молятся вообще, я делаю всё это с душой, но мое терпение иссякло, я плачу каждый день, я не хочу жить, я не вижу будущего.

Он не работает, не имеет квартиры, чтобы привести меня туда, но для меня это не главное, я люблю или любила его таким, пока он не начал обращаться грубо со мной.

ПОМОГИТЕ МНЕ УМОЛЯЮ ВАС. От жизнерадостной и красивой, работящей, образованной девушки - не осталось и следа....... Я хочу выполнять всё это только тогда как пойму до конца, от всего сердца приму это, я не хочу врать Аллаhу, одевая, или потакать мужу, только потому, что он приказал мне.

Я хочу делать все от души, понять все. Я очень не счастлива. Получается он любит не меня, а тот образ что представил себе, нарисовал.... Помогите, прошу вас. Простите за длинное и сумбурное письмо, это уже крик души. Я хочу - ЖИТЬ!!!!!!!!!!!

ОТВЕТ: АсСаляму ‘алейкум! Мы приветствуем Вам лучшим приветствием и желаем Вам Мира и добра. Чувствуется, что у вас сложилось непонимание с мужем. Мы не можем и не имеем права рассудить кто из вас прав, а кто не прав. Мы искренне желаем сохранения Вашей семьи. В семье обе стороны должны идти на какие-то компромиссы, делать шаги навстречу друг другу. А теперь постараемся ответить по пунктам на Ваши вопросы.

  1. Муж является главой семьи, и жена должна слушаться мужа в том, что не противоречит Исламу. Муж имеет право указать жене, чтоб она надевала платье только ниже колена, поверх очень широких брюк.
  2. Также он имеет право указать, чтоб жена носила платок, завязывая его под подбородком.
  3. Также он может запретить носить серьги, даже очень маленькие.
  4. Но ему запрещено осматривать непокрытых девушек с ног до головы, общаться с ними. Но, может быть, Вам только кажется, что он так поступает? От Аллаhа не укроется ни один взгляд, а люди могут в этом ошибаться.
  5. Муж может запретить использовать сурьму, тушь, ходить в солярий, ходить на море. Здесь сделаем некоторое замечание. Оно в большей степени касается мужчин. Да, муж имеет право всё это запретить. Но мудрый мужчина не будет без видимых причин пользоваться этим правом. Даже на примере этого письма видно, что лучше и надёжнее прибегать к доброму увещеванию, объяснению, к любви и искреннему совету. Если на то будет воля Аллаhа, такой путь приведёт к упрочнению семьи. А тирания может семью разрушить.
  6. Муж не имеет право орать на Вас матом. Ругаться матом вообще категорически запрещено в Исламе!
  7. Вы имеете право на уважение и доброе отношение со стороны мужа.
  8. На самом деле, нельзя сидеть за столом, когда распивается спиртное. Постарайтесь по-доброму объяснить это родителям, общайтесь с ними в другой обстановке.
  9. Вы имеете право на уважение и доброе отношение со стороны мужа.
  10. Муж имеет право предохраняться.

Вот ещё несколько советов. Обратитесь за помощью к ўакилю (доверенному лицу), который был у Вас во время никяха. Женщина имеет право обратиться к ўакилю за помощью при возникновении в семье недопонимания. Просите у Аллаhа помощи и поддержки. Искренне поклоняйтесь Всевышнему, делайте это не ради мужа, а только ради Аллаhа, и надейтесь только на Него.

избранное
20.04.2010
вопросы
912
семья
93
муж
88
жена
87
отношения
64
права
39
обязанности
32
ўакиль
4

Статьи

Видео

Хадисы

Проповедь

Вопросы