вопросы
1688
новости
1019
статьи
160
видео
16
объявления
19
события
4
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
Система добровольной сертификации «Халяль»
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Вопрос №8863

Вопрос о посте в день перед наступлением ночи Рагаиб

ВОПРОС: Ассаляму алейкум! Желательно ли, является ли суннатом держать пост в день перед наступлением ночи Рагаиб в месяце Раджаб?

ОТВЕТ: Ўа `алейкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh!

Насчет поста в день перед наступлением ночи Рагаиб в месяце Раджаб, то нет такой сунны. Нет никаких достоверных или хороших хадисов по этому поводу. Единственное, что есть по вопросу желательности поста в запретные месяцы, это хадис:

«Муджиба аль-Бахилийа передавала со слов своего отца или же своего дяди, что в своё время он явился к посланнику Аллаhа , а потом уехал. Через год, в течение которого его состояние и внешний вид изменились, он снова приехал к нему и сказал:

«О посланник Аллаhа, ты не узнаёшь меня?» Пророк спросил: «А кто ты?» Он сказал: «Я – аль-Бахили, который приезжал к тебе год назад». Пророк спросил: «Ты был красив, что же так изменило тебя?» Он сказал: «С тех пор, как я расстался с тобой, я ел только по ночам». На это посланник Аллаhа сказал: «Ты сам себя мучил!», – а затем он сказал: «Постись в месяце терпения и соблюдай пост один день в любой иной месяц». Аль-Бахили сказал: «Добавь мне, ибо, поистине, у меня хватит сил». Пророк сказал: «Постись по два дня». Аль-Бахили сказал: «Добавь мне». Пророк сказал: «Постись по три дня». Аль-Бахили опять сказал: «Добавь мне», – и тогда пророк сказал: «Постись в запретные месяцы и прекращай поститься, постись в запретные месяцы и прекращай поститься», – сделав знак тремя пальцами, которые он сначала соединил между собой, а потом раздвинул».

Этот хадис передал Абу Дауд (2428). Также этот хадис передали Ибн Маджаh (1741), ан-Насаи в «Сунан аль-Кубра» (2743), аль-Байхакы (4,291) и Ат-Табарани в «Аль-Му’джам аль-кабир»(22,358,901).

Однако хафиз Ибн Хаджар, Аль-Мунзири и Аз-Заhаби назвали этот хадис слабым. Но в любом случае, в этом хадисе не указывается на какой-то конкретный день в запретных месяцах, а говорится в общем.

Напомним, запретных месяцев четыре: Раджаб, Зуль-Ка’ада, Зуль-Хиджа и Мухаррам.



11.03.2019
Раджаб
2
пост
137
вопросы
1688
Загрузка...