вопросы
785
новости
63
статьи
171
видео
20
книги
4
Коран
Хадисы
Основы Ислама
: : :

Мусульманские сайты
Семья
О покаянии

Как принять Ислам?
Ислам в Беларуси

Запрещено
Разрешено
Обязательно

Вопрос №886

ВОПРОС: АсСаляму `аляйкум ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh. Можно ли считать разводом, когда во время скандала с женой я трижды быстро сказал ей, что я развожусь с ней.

Это произошло после того, как она от злости и от обиды на меня потребовала, чтобы я произнес эти слова. Я был настолько разгневан на неё что, сам того не желая, “выпулил ”эти слова одно за одним.

Сейчас спустя два дня мы сильно раскаиваемся в том, что произошло. Мы помирились. Но след и отчаяние от произошедшего беспокоит нас. Прочли также в интернете, что если эти слова сказаны по чьему то наущению, то развод считается не действительным.

Ответьте и посоветуйте, что нам делать и как нам быть, если мы не хотим терять друг друга и разрушать нашу семью.

ОТВЕТ: Ўа ‘алейкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! Если жена у Вас требовала дать ей развод, и Вы дали ей развод, то это считается разводом.

Но, вместе с тем, объясним то, как надо давать развод. Надо объявлять таляк в период, когда жена свободна от месячных или послеродового кровотечения, то есть в чистый период (туhр).

Ещё одним требованием является то, что супруги в этом туhре не вступали в половые отношения и так же нельзя объявлять о разводе трижды за один туhр.

Итак, есть три вида развода: «таляк ахсан», «таляк хасан» и «таляк бид’и».

Если развод происходит в первый или второй раз, то это таляк ахсан. После такого развода есть возможность восстановить брачные отношения.

Если о разводе объявлено в третий раз, то это таляк хасан. В этом случае восстановить брак можно только после того, как женщина выйдет замуж за другого мужчину и после этого с ним разведётся.

То, что сделали Вы – это таляк бид’и, то есть развод нововведения или развод, противоречащий сунне. Но, тем не менее, он считается разводом.

А вот насчёт того, является ли это однократным разводом или окончательным разводом, есть разные мнения.

1) Имамы всех четырёх мазhабов считают, что в данной ситуации действительны все три развода, и этот мужчина может снова жениться на этой женщине только после того, как она выйдет замуж за другого мужчину и разведётся с ним.

2) Шииты – имамиты считают такой развод недействительным.

3) Ибн Исхак, Ибн Таймийя, Ибн Кайим, Аль-Кардаўи, считают, что в этом случае развод засчитывается как один. В доказательство можно привести такой хадис:

«Передают, что Ибн ‘Аббас (Да будет доволен Аллаh им и его отцом!) рассказывал, что Абу Рукана, да будет доволен им Аллаh, развелся со своей женой Умм Руканой, после чего Посланник Аллаhа сказал ему: «Верни свою жену!» Он сказал: «Но ведь я трижды объявил ей развод». Он сказал: «Я знаю. Верни ее!»

Этот хадис передал Абу Давуд

Вероятно, в условиях религиозной малограмотности наиболее приемлемым является мнение, что при одновременном трёхкратном разводе засчитывается один развод.

Вы можете восстановить свой брак, но в будущем будьте осторожны. Из трёх возможных разводов один Вы уже использовали.

избранное
19.04.2010
вопросы
785
семья
73
развод
36
условия
28
мнения
8

Статьи

Видео

Хадисы

Проповедь

Вопросы