вопросы
946
новости
68
статьи
176
видео
13
книги
3

Вопрос №885. Можно ли читать Коран или совершать намаз за (в смысле: вместо) умершего?

ВОПРОС: Здравствуйте. У меня вопрос вот какой. Говорят что после смерти мусульманина молитвы его детей являются одним из факторов, который может повлиять на его Судный день. То есть молитвы детей могут помочь покойному родителю.

Но при этом же говориться, что нельзя просить у Аллаhа даровать награду за какой либо поступок другому лицу, кроме лишь тех дел, что сделал исключением сам шариат.

Я не совсем понимаю этот нюанс. Могу ли я например прочитав впервые Коран, послать это в счёт покойного папы, которому не удалось прочитать коран при жизни, самому. Огромное спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы правильно отметили, что нельзя просить у Аллаhа, даровать награду за какой либо поступок другому лицу, кроме лишь тех дел, что сделал исключением сам шари’ат.

Когда говорится, что молитвы детей являются одним из факторов, который может повлиять на участь человека в Судный день, имеется ввиду не намаз (саляh), а ду’а, то есть мольба к Аллаhу.

Ещё такими факторами являются раздача садаки бедным людям, завершение тех добрых дел, которые обещал сделать умерший. Так же можно совершить хаджж от мусульманина, который имел намерение сделать паломничество, но в течение срока жизни не смог осуществить своё желание.

При этом тот, кто совершает хаджж за умершего или безнадёжно больного мусульманина, должен прежде уже совершить хаджж за себя.

Что касается намаза, то нельзя его совершать за умершего. Нельзя и чтение Кур’ана адресовать умершим.

избранное
19.04.2010
покойник
3
награда
10
Коран
91
намаз
163
вопросы
946

Статьи

Видео

Хадисы

Проповедь

Вопросы