вопросы
1688
новости
1013
статьи
160
видео
16
объявления
19
события
4
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
Система добровольной сертификации «Халяль»
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Вопрос №8836

Вопрос про предопределение

ВОПРОС: Мир Вам! Возник такой вопрос: верно ли, что Бог предопределяет наши действия? Если так, то есть ли смысл в покаянии? Ведь если наша жизнь заранее определена, то от нас, по сути, ничего не зависит, и плохие дела, равно с хорошими, мы совершаем по указанию Бога.

ОТВЕТ: И Вам Мир!

Предопределение не означает, что Бог всё решает за нас. Бог приказывает нам делать добро, Он доволен, когда люди совершают добрые поступки. И Всевышний создал для нас возможности и свободу выбора. Каждый человек выбирает из тех возможностей, которые ему предоставил Бог. Человек выбирает быть верующим или неверующим, делать добро или зло. С таким выбором мы сталкиваемся ежедневно, и в этом есть испытание этой жизни. За то, как человек сделает свой выбор, он и будет отвечать перед Богом.

В вопросе предопределения уже в ранней исламской истории возникли две секты кадариты и джабариты. Кадариты – сторонники концепции об абсолютной свободе воли человека. Джабариты – сторонники идеи об абсолютном Божественном предопределении. Суть ваших рассуждений находится именно на позиции джабаритов, отрицавших свободу действий человека. Обе этих крайности приводят к заблуждению.

Позиция исламских ученых находится посередине. То есть, Бог предопределил судьбы людей, и это предопределение связано с волей Бога (Ирада) и Его знанием (‘Ильм). И Бог предоставил нам возможности и свободу выбора. А Бог знает, что мы выберем.



12.02.2019
вопросы
1688
предопределение
13
выбор
10
Загрузка...