вопросы
1690
новости
1020
статьи
161
видео
16
объявления
19
события
4
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
Система добровольной сертификации «Халяль»
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Вопрос №8813

Вопрос о подаче милостыни

ВОПРОС: Ассалям алейкум. Мой вопрос связан с добровольной милостыней. Когда я встречаю людей в общественных местах, которые просят подаяния я стараюсь немного жертвовать своих средств. Но вместе с тем я довольно часто задумываюсь о том, не является ли данный просящий мошенником, и эти мысли меня как бы мучают. Я и хочу пожертвовать с одной стороны, а с другой мне обидно, если отдам деньги не нуждающемуся, а тому, кто это превратил в бизнес. В итоге прошу Вас дать наставление, как расходовать на садака благоразумно. Спасибо!

ОТВЕТ: Ўа `алейкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh!

Думается многие мусульмане предстают перед таким выбором. Можно однозначно сказать, что если от человека пахнет алкоголем или есть внешние признаки алкоголизма, если он просит «на бутылку», то такому человеку нельзя ничего давать. А вот в остальных случаях, которые и входят в сущность вашего вопроса, мы затрудняемся ответить.

Но лучше всего подавать скромным нуждающимся, которые не просят в переходе. Если вы знаете таких, которые страдают от бедности, но при этом не просят у людей, то подавайте таким в первую очередь.

Передают со слов Абу hурайры (Да будет доволен им Аллаh!), что посланник Аллаhа сказал: «Не тот беден, кто обходит людей, получая кусок-другой еды или один-два финика, — истинно беден не имеющий того, что избавило бы его от необходимости просить других, но другие об этом не догадываются и поэтому не подают ему, сам же он не обращается с просьбами к людям». (Приводят Аль-Бухари; Муслим)


29.01.2019
милостыня
7
вопросы
1690
Загрузка...