вопросы
1688
новости
1019
статьи
160
видео
16
объявления
19
события
4
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
Система добровольной сертификации «Халяль»
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Вопрос №8786

Можно ли давать деньги пьяному и про дуа в намазе во время суджуда

ВОПРОС: Ассаламу алейкум. Недавно в вечернее время ко мне обратился человек с просьбой дать ему незначительную сумму. Я ему не отказал так как сумма была небольшой. Но одно обстоятельство тревожит меня- этот человек был нетрезв. Скорее всего мои деньги он потратит на выпивку. Мой вопрос: 1) совершил ли я грех? 2)лучше ли человеку в подобной ситуации отказывать даже если просящий утверждает, что деньги ему нужны на проезд. Второй вопрос: во время земного поклона в намазе можно ли обращаться к Аллаху Великому с мольбами? Или в целом во время намаза в любой момент?

ОТВЕТ: Ўа `алейкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh!

  1. Нельзя давать деньги пьяным, тем более, если есть подозрение, что это пойдёт на выпивку. Лучше человеку в подобной ситуации деньги не давать.
  2. В вопросе о дуа во время суджуда существуют разные мнения. Большинство ученых считает, что это наиболее предпочтительное состояние для дуа. Например, имам Абу Хамид Аль-Газали пишет об этом в книге «Ихья ‘улюм ад-дин». Приводится хадис:
«Передают со слов Абу hурайры (Да будет доволен им Аллаh!), что посланник Аллаhа сказал: «Ближе всего к своему Господу раб оказывается во время совершения земного поклона, так почаще же обращайтесь к Нему с мольбами в такие моменты». (Муслим).

Учёные ханафитского мазhаба говорят, что во время намаза слудует говорить только установленные для намаза слова. В том числе и во время суджуда. А дуа в свободной форме можно произность после намаза.



08.01.2019
суджуд
3
мольба
89
намаз
258
алкоголь
25
вопросы
1688
Загрузка...