вопросы
992
новости
79
статьи
172
видео
13
книги
3

Вопрос №876. Как правильно выплачивать закят?

ВОПРОС: АсСаляму `аляйкум. У меня к вам вопрос: как правильно выплачивать закят? У каждого кого я не спрашивал, отвечает, что это тяжелая система и ему тяжело мне объяснить. Может вы поможете? Заранее спасибо.

ОТВЕТ: Ўа `аляйкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! В самом распространённом случае выплачивается закят с имущества (закятуль-маль). Этот вид закята выплачивается по истечении лунного года. Если с того момента, когда размер Вашего имущества стал больше определённого минимума (нисаб – 85 граммов золота или 595 грамм серебра или эквивалентная сумма в деньгах), прошел год по лунному календарю, и размер Вашего имущества за этот срок не стал ниже нисаба, то Вы обязаны платить закят. Размер закята в этом случае равен 2,5 % от размера имущества.

При подсчёте имущества не учитывается то имущество, которое находится в личном пользовании: одежда, квартира, машина, мебель и т.д.

Кроме этого, надо знать, что есть закят с товаров, закят со скота, закят с урожая. Если Вы бизнесмен или фермер, то подсчёт размера закята для Вас будет более сложный и будет иметь некоторые особенности. В этом случае спросите нас ещё раз, и мы объясним Вам подсчёт размера закята в Вашем случае.

А теперь объясним Вам куда даётся закят. Всевышний Аллаh говорит в Кур’ане:

«Милостыни - только для бедных, нищих, работающих над этим (сборщикам закята), тем, у кого сердца привлечены , на выкуп рабов, должникам, на пути Аллаhа, путникам, - по установлению Аллаhа. Аллаh - Знающий, Мудрый!»

(9:60)

Читайте также: «Закят – очищающая милостыня».

избранное
10.04.2010
вопросы
992
закят
14
поклонение
48
обязательно
49