вопросы
1681
новости
1002
статьи
160
видео
16
объявления
19
события
4
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
Система добровольной сертификации «Халяль»
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Вопрос №8747

Вопрос про ду'а

ВОПРОС: Ассаляму алейкум. Обязательно ли делать дуа только после намаза или можно сделать в любое другое время? Если можно, то какие правила нужно соблюсти?

ОТВЕТ: Ўа `алейкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! Ду’а – это обращение, просьба, призыв.

Нужно делать ду’а не только после намаза, но и в другое время.

Посланник Аллаhа сказал: «Просите от щедрот Аллаhа! Ибо Всевышний Аллаh любит, когда у Него просят». (Проводит Ат-Тирмизи)

Когда мусульманин делает ду’а, обращаясь к Аллаhу, то он признаёт свою зависимость от Милостивого Аллаhа, что только у Всевышнего Господа можно посить и обращаться к Нему в ду’а. Некоторые люди стесняются просить у Аллаhа, однако они при этом делают ошибку. Аллаh не устаёт от наших просьб, и поэтому часто нужно просить у Него.

Существуют некоторые правила. И главное, что возносить ду’а можно только обращаясь к Аллаhу.

Передают со слов Ан-Ну'мана бин Башира (Да будет доволен Аллаh ими обоими!), что Пророк сказал: «Обращение к Аллаhу с мольбой есть поклонение». (Этот хадис приводит Абу Дауд и ат-Тирмизи, который сказал: «Хороший достоверный хадис».)

А так как поклоняться дозволено только перед Аллаhом, то и ду’а можно делать только обращаясь к Аллаhу. Если при совершении ду’а обращаться не к Аллаhу, то это будет самым большим грехом – ширком. Поэтому страшную ошибку делают те, кто в своих ду’а обращается к камням, картинам, мертвым шейхам.

Ду’а надо делать искренне. Просить у Аллаhа от всей души, осознавая себя рабом Всевышнего.

Ду’а можно делать на любом языке, в любое время, для этого не требуется омовение. Есть ду’а из сунны пророка , тогда их лучше читать по-арабски, если Вы это можете.

Начинать ду’а желательно с восхваления Аллаhа и прошения благословения на пророка Мухаммада .

Во время ду’а желательно восхвалять Аллаhа при помощи Его прекрасных имён.

Есть предпочтительные времена для обращения к Аллаhу с просьбами. Например, это время после намаза, между азаном и икаматом, в определённое время в пятницу, в последнее время ночи, во время дождя, в день Арафата, когда человек в первый раз видит Ка’абу, во время путешествия. Желательно просить за отсутствующего мусульманина, и тогда будет добро как Вам самим, так и тому брату или сестре.

Абу-д-Дарда (Да будет доволен им Аллаh!), передал, что он слышал, как посланник Аллаhа сказал: «Когда любой раб Аллаhа, исповедующий Ислам, обращается к Аллаhу с мольбой за своего отсутствующего брата, ангел, который находится рядом с ним, всегда говорит: «И тебе да будет то же!» (Приводит Муслим)

Не надо спешить, отчаиваясь получить ответ на ду’а.

«Передают со слов Абу hурайры (Да будет доволен им Аллаh!), что посланник Аллаhа сказал: «Каждому из вас будет дан ответ, если только не станет он торопить события и говорить: «Я обратился с мольбой к Аллаhу, а Он не ответил мне!» (Приводят Аль-Бухари и Муслим)


15.10.2018
вопросы
1681
мольба
89
ду'а
2
поклонение
54
Загрузка...