вопросы
1688
новости
1019
статьи
160
видео
16
объявления
19
события
4
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
Система добровольной сертификации «Халяль»
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Вопрос №8744

Вопрос о наущениях шайтана по поводу наличия наджасы

ВОПРОС: Ассаламу алейкум! Я столкнулась с наущениями такого рода: когда подмываюсь в душе после близости или же справления нужды трачу много времени из-за того, что думаю: капельки наджасы, смешанные с водой разбрызгались по душевой кабине/другим частям тела, шлангу душа и т.д. Всегда тщательно и по несколько раз всполаскиваю стенки душевой, душ. Тоже самое обстоит с телом: много раз ополаскиваю его, т.к. думаю: с одного раза могла не смыться наджаса, которая попала при подмывании на тело. Это очень усложняет религиозную практику, но как -то «переубедить» себя не могу. Говорю, что все это -лишь наущения шайтана, но потом думаю: «ведь при подмывании вода действительно разбрызгивается, и в ней вероятнее всего есть наджаса (которую я смываю)». И уже сомневаюсь, что это наущения, начинаю думать «может быть я и правильно все делаю». Бывает и так, что после справления нужды подмываюсь в туалете, потом вижу, что при подмывании разбрызгались капли, и иду подмываться в душ, т.к. думаю, что в этих каплях же вполне могла быть наджаса, а так как точно узнать этого я не могу, хочется сразу оплоснуться, чтобы быть чистым. Помогите, пожалуйста, разобраться с этими вопросами. Как мне переубедить себя или же может быть я все правильно делаю? Если это наущения, то как мне ограничить «мытье», какие рамки установить , чтобы меньше времени тратить на душ и в какой момент сказать себе «стоп»?

ОТВЕТ: Ўа `алейкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh!

Конечно, это все наущение шайтана, не надо так заморачиваться. Наша религия легка. Конечно, надо опасаться попадания наджасы на тело, одежду, место для молитвы, но нельзя это делать целью всей жизни, нельзя уделять этому уж слишком много внимания. Всего хорошо в меру.

Если на другой поверхности видны следы наджаса, то там наджаса. А если нет, то нет. Если не видно, что наджаса передалась, то она не передалась. Кроме того, загрязнённость воды зависит от количества воды и наджасы. Если воды много, а наджасы мало, то вода остаётся чистой.

Если нет явного видимого доказательства, что есть наджаса, то надо принимать, что нет наджасы, и быть в этом спокойным. Однажды Умар (Да будет доволен им Аллах!) шел с другим мусульманином. Вдруг из окна вылили что-то похожее на помои, и это попало на одежду того мусульманина. Он собрался искать хозяина дома, чтобы спросить, была ли там наджаса. Но Умар (Да будет доволен им Аллах!) его остановил. Сказал: «Тебе запрещено спрашивать, а хозяину запрещено отвечать». Если не видно наджасы, значит её нет.

Когда Вас одолевают сомнения в виде наущений шайтана по этому поводу скажите: «А’узу би-Ллаhи мина шшайтани рраджим!» и успокойтесь. Ин шаа Ллаh, шайтан оставит Вас после этого.

И есть ещё один довод против таких наущений. Известно, что в соответствии с сунной нужно делать омовение небольшим количеством воды.

Передают, что Анас (Да будет доволен им Всевышний Аллаh!) рассказывал, что посланник Аллаhа при омовении расходовал один мудд воды, а при купании – от одного са’ до пяти муддов. (Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим).

Примечание: 1 мудд примерно равен 0,7 литров, а 1 са’ равен четырем муддам.

Далее, излишне большое расходование воды при омовении является исрафом – расточительством. А исраф запрещен и является грехом, о чем есть указание в Кур’ане. Поэтому, если Вы много и долго моетесь, Вы совершаете грех, делая расточительство воды и времени. И да поможет Вам Всевышний Аллаh!



11.10.2018
сомнения
13
наджаса
23
наущения
8
вопросы
1688
Загрузка...