вопросы
1688
новости
1019
статьи
160
видео
16
объявления
19
события
4
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
Система добровольной сертификации «Халяль»
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Вопрос №8733

Вопрос о наготе в пределах дома и о наджасе

ВОПРОС: Ассаламу алейкум!

У меня наущения касательно наджасы, вернее я даже не знаю наущения ли это или же здоровая предосторожность. Вопрос весьма деликатный, однако информации в интернете я не нашла. Дело в том, что мой муж этнический мусульманин, но не читает намаз, не придерживается правил шариата касательно омовения и очищения.Проблемы же возникли у меня после изучения раздела очищения. Часто муж прикасается /трогает/ чешет свои половые органы. Раньше я не обращала на это внимания. Но теперь после прочтения и изучения этого вопроса я постоянно замечаю это и думаю , что на руки с его половых органов могла попасть наджаса, а потом с рук и на другие вещи. Это сводит меня с ума и хочется сразу все протереть. Может было бы проще, если бы он читал намаз и делала омовение 5 раз, может быть тогда бы я не так сильно опасалась этого. Но повторюсь муж не читает намаз и омовение соответственно 5 раз не берет. Когда пыталась обозначить проблему мужу, он сказал, что никакой проблемы до изучения мною этого вопроса (вопроса очищения) не было, да и все мужчины позволяют себе трогать/чесать свои половые органы в силу физиологии, и я просто начинаю сходить с ума со своей религией и понимаю все слишком буквально. Из-за этой ситуации дома начались недопонимания, но ничего не могу с собой поделать.

1) Подскажите, действительно ли это наущения или же такое отношение нормально для верующего человека?

2) Должна ли я думать и предостерегать себя в данном случае от возможного попадания наджасы или мне стоит отбросить такие мысли (что наджаса попала мужу на руки и перешла на другие вещи к которым он прикасался) и не обращать на них внимание ? Если ответ на вопрос выше -да, то каким образом можно предостеречь себя?

3) Муж говорит , что вне зависимости мусульманин мужчина или нет он все равно прикасается к половым органам в силу физиологических особенностей и ничего страшного и предосудительного в этом быть не может .В доказательство он приводит хадис о том , что мужу с женой разрешается спать голыми , но тогда наджаса тоже может попасть на них во время сна, а значит мои слова просто наущения и бред, который мешает моей религиозной практике. Подскажите, можно ли мусульманам спать /ходить обнаженными по дому или же это порицается? Если это порицается то из каких соображений ( к примеру может из за возможного попадания наджасы или причина в другом ?)Заранее благодарна за ответ на столь деликатную тему!

ОТВЕТ: Ўа `алейкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh!

  1. В большей степени это наущения. Если Ваш муж элементарно делает истинджа, то есть подмывается после выхода мочи или кала, то на его теле, даже в районе половых органов нет наджасы. Но даже если он не подмывается, наджаса не перейдёт на остальные предметы, если явно это не произошло. И далее, нет такого, что все мужчины постоянно чешут свои половые органы. Возможно, у Вашего мужа психическое или физиологическое расстройство. Есть необходимость посоветовать ему обратиться к врачу по этому поводу.
  2. Такие мысли стоит отбросить. Хотя в этом случае в большей степени это не вопрос наджасы, а вопрос, касающийся обычной гигиены.
  3. Муж с женой могут спать обнажёнными. Аллаh Всевышний указал в Коране, что есть три времени наготы для верующих людей. Быть дома нагим в другое время порицается.
О те, которые уверовали! Пусть невольники, которыми овладели ваши десницы, и те, кто не достиг половой зрелости, спрашивают у вас разрешения войти в покои в трех случаях: до рассветного намаза, когда вы снимаете одежду в полдень и после ночного намаза. Вот три времени наготы для вас. Ни на вас, ни на них нет греха за вход без разрешения, помимо этих случаев, ведь вы посещаете друг друга. Так Аллаh разъясняет вам знамения. Аллаh – Знающий, Мудрый. (24:58)


19.09.2018
вопросы
1688
нагота
1
наджаса
23
Загрузка...