вопросы
1690
новости
1019
статьи
161
видео
16
объявления
19
события
4
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
Система добровольной сертификации «Халяль»
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Вопрос №8729

Вопросы про ложь больному человеку, про русскую фонетику и про проценты

ВОПРОС: Ассаляму алейкум!

1) Один мой родственник болен, и у него плохо с памятью, и головой (может не узнавать меня или ещё кого-то). С ним очень тяжело разговаривать спокойно, хотя стараешься. Он задаёт одни и те же вопросы каждые несколько минут. Он на самом деле находится дома, а считает, что не у себя, а в гостях или у родственников. Мы говорим, что он дома, а он не верит и начинает нервничать, плакать, а у него давление. Мы начали уже врать, чтобы не заводить его, что якобы скоро поедем домой, что мы в гостях, потому что доказывать бесполезно, только хуже. Нам сказали, что с людьми при такой болезни не надо спорить, а соглашаться во всем. Грешно ли при таких обстоятельствах врать?

2) Как правильно в письменности: АллаХ или АллаH?

3)Я уже писала про покупку квартиры и использовании %, хочу уточнить. Дело в том, что моя семья настроена купить мне квартиру, но как я писала, деньги в банке на моем счёте, и там немного денег - проценты от суммы. Родственники не считают % грехом. Хотя деньги и лежат на моем счёте, они как бы и не мои в полном праве, так как мне их положили для того, чтобы купить квартиру. Можно ли, если придётся воспользоваться этими деньгами для покупки квартиры, потом насобирать примерную сумму процентнов (у меня нет сейчас таких денег, так как меня саму обеспечивают) и раздать их? Будет ли это искуплением греха?

ОТВЕТ: Ўа `алейкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh!

  1. В таком случае не грешно врать.
  2. Это проблема фонетики русского языка. В ней нет звука фрикативное [г]. Это звук есть в английском, белорусском, украинском языках, а в русском нет. Поэтому при написании этого звука на русском используют букву «ха», но при прочтении получается неправильное произношение. В официальном русском языке нужно писать Аллах. Мы же, на правах авторов, чтобы избежать неправильного прочтения этого главного для мусульман слова используем маленькую латинскую букву «аш» - «h». Но при этом ни в коем случае не большую, как Вы написали, потому что её можно прочитать русским звуком [н].
  3. Так как Вы не распорящаетесь сейяас этими деньгами, то можно так поступить в будущем. И при этом делайте покаяние перед Аллаhом.


18.09.2018
покаяние
61
проценты
5
язык
10
обман
5
вопросы
1690
Загрузка...