вопросы
1681
новости
1002
статьи
160
видео
16
объявления
19
события
4
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
Система добровольной сертификации «Халяль»
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Вопрос №8724

Несколько вопросов про намаз и торговлю

ВОПРОС: Ассаламу алейкум.

1) Вот в курбан-байрам я сделал праздничный намаз. И в первом ракаате я поднял руки и начал намаз, но потом, когда говорил дополнительные такбиры я руки не поднимал. А также я знаю, что в обязательности этого намаза есть разногласия, и я считаю его совершение желательным, но вот имам до намаза сказал что это ваджиб, и видимо так и сделал намерение, а я читал его как желательный намаз. Так вот нормально ли все было?

2) Вот однажды было так: я покупал на рынке себе одежду и думал что сторговался и купил товары за одну сумму, но оказалось мы с продавцом не поняли друг-друга, и все стоило дороже, и он вернул деньги, а я товар, а потом уже я эти товары просто купил. Так вот: нормально ли все было, с учетом этой путаницы?

3) Не мешает ли действительности намаза если харам, который не является наджасой будет на теле, во-рту или одежде? Например сигареты, частицы наркотических веществ и т.д Спасибо

ОТВЕТ: Ўа `алейкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh!

  1. Желательно поднимать руки при дополнительных такбирах во время праздничного намаза. И это мнение большинства ученых (кроме маликитов). Но не поднятие рук при этом не делает намаз недействительным. Действительно, есть разногласия по обязательности праздничного намаза. По мнению ханафитов он относится к категории ўаджиб, по мнению шафиитов и маликитов – сунна муаккада, по мнению ханбалитов – фард-кифайя. Поэтому делайте то намерение, соответственно положения какого мазhаба Вы выполняете. И не проблема, если у Вас будет с имамом разное намерение.
  2. Было всё правильно.
  3. Это не влияет на действительность намаза.


10.09.2018
торговля
27
праздник
25
намаз
256
вопросы
1681
Загрузка...