вопросы
1217
новости
78
статьи
137
хадисы
27
видео
6
книги
0

Вопрос №8613

Действителен ли троекратный развод в состоянии гнева?

ВОПРОС: Асалламу алейкум . Ответьте пожалуста. Я с женой поссорились, и она ушла к родителям, после чего я дал ей талак трижды по три раза Аллах свидетель это было с гнева и с гореча так как я очень спыльчивый. Что мне делать? Могу ли я продолжить жить с ней, так как у нас двое детей?

ОТВЕТ: Ўа `алейкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh!

Во-первых, нельзя объявлять таляк трижды. Это запрещено. Случай, когда муж произносит все три развода одновременно рассматривается в шари’ате, как развод противоречащий сунне или развод нововведения.

А вот насчёт того, является ли это однократным разводом или окончательным разводом, есть разные мнения.

1) Имамы всех четырёх мазhабов считают, что в данной ситуации действительны все три развода, и этот мужчина может снова жениться на этой женщине только после того, как она выйдет замуж за другого мужчину и разведётся с ним.

2) Шииты – имамиты считают такой развод недействительным.

3) Ибн Исхак, Ибн Таймийя, Ибн Кайим, Аль-Кардаўи, считают, что в этом случае развод засчитывается как один. Вероятно, что в Ваших условиях наиболее приемлемо это мнение, так как в условиях религиозной неграмотности многие просто не знают, что давать три развода сразу недопустимо в Исламе.

Во-вторых, трудно сказать, считается ли Ваш развод действительным по причине того, что был высказан в гневе. Приводится хадис от ‘Аиши , да будет доволен ею Аллаh, , что пророк сказал:

«Нет развода в закрытости».

Приводят Ахмад, Абу Дауд, Ибн Маджа и Аль-Хаким

Приведём слова некоторых учёных по толкованию слова «закрытость». Ибн ‘Абидин говорил, что «когда человек в порыве гнева начинает путаться в словах и действиях, вести себя неестественно, то его слова и действия не несут какого-либо смысла, подобно как ребёнок, который делает то или иное, но совершает это неосознанно».

Некоторые учёные, среди которых Ибн Теймия и Ибн Кайим, говорили, что критерием закрытости является – «собирался ли мужчина давать развод жене». Если он не собирался, но неосознанно и непреднамеренно проговорил слова развода, потеряв контроль над собой в порыве гнева, то его слова не имеют силы и действенности.

А теперь сами судите, насколько силен был Ваш гнев, отвечали ли Вы за свои поступки, имели ли намерение разводиться? Если нет, то Ваш развод недействителен.



избранное
09.02.2018
вопросы
1217
развод
74
гнев
7
троекратный развод
1
Загрузка...