вопросы
1688
новости
1019
статьи
160
видео
16
объявления
19
события
4
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
Система добровольной сертификации «Халяль»
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Вопрос №8613

Действителен ли троекратный развод в состоянии гнева?

ВОПРОС: Асалламу алейкум . Ответьте пожалуста. Я с женой поссорились, и она ушла к родителям, после чего я дал ей талак трижды по три раза Аллах свидетель это было с гнева и с гореча так как я очень спыльчивый. Что мне делать? Могу ли я продолжить жить с ней, так как у нас двое детей?

ОТВЕТ: Ўа `алейкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh!

Во-первых, нельзя объявлять таляк трижды. Это запрещено. Случай, когда муж произносит все три развода одновременно рассматривается в шари’ате, как развод противоречащий сунне или развод нововведения.

А вот насчёт того, является ли это однократным разводом или окончательным разводом, есть разные мнения.

1) Имамы всех четырёх мазhабов считают, что в данной ситуации действительны все три развода, и этот мужчина может снова жениться на этой женщине только после того, как она выйдет замуж за другого мужчину и разведётся с ним.

2) Шииты – имамиты считают такой развод недействительным.

3) Ибн Исхак, Ибн Таймийя, Ибн Кайим, Аль-Кардаўи, считают, что в этом случае развод засчитывается как один. Вероятно, что в Ваших условиях наиболее приемлемо это мнение, так как в условиях религиозной неграмотности многие просто не знают, что давать три развода сразу недопустимо в Исламе.

Во-вторых, трудно сказать, считается ли Ваш развод действительным по причине того, что был высказан в гневе. Приводится хадис от ‘Аиши , да будет доволен ею Аллаh, , что пророк сказал:

«Нет развода в закрытости».

Приводят Ахмад, Абу Дауд, Ибн Маджа и Аль-Хаким

Приведём слова некоторых учёных по толкованию слова «закрытость». Ибн ‘Абидин говорил, что «когда человек в порыве гнева начинает путаться в словах и действиях, вести себя неестественно, то его слова и действия не несут какого-либо смысла, подобно как ребёнок, который делает то или иное, но совершает это неосознанно».

Некоторые учёные, среди которых Ибн Теймия и Ибн Кайим, говорили, что критерием закрытости является – «собирался ли мужчина давать развод жене». Если он не собирался, но неосознанно и непреднамеренно проговорил слова развода, потеряв контроль над собой в порыве гнева, то его слова не имеют силы и действенности.

А теперь сами судите, насколько силен был Ваш гнев, отвечали ли Вы за свои поступки, имели ли намерение разводиться? Если нет, то Ваш развод недействителен.



09.02.2018
вопросы
1688
развод
100
гнев
8
троекратный развод
2
Загрузка...