вопросы
1688
новости
1019
статьи
160
видео
16
объявления
19
события
4
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
Система добровольной сертификации «Халяль»
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Вопрос №8583

Вопросы об общении с окружающими людьми

ВОПРОС: Ас-саляму алейкум

  1. Можно ли мирить немусульман враньем?
  2. Как ислам относится к тому, что при опасности спасти жизнь человека, при этом самому отдать свою?
  3. Как ислам относится к тому, что человеку нужна операция, и здоровый человек отдаёт свои органы, что спасти другого?
  4. Если не помнишь точную сумму долга (но примерно знаешь) и другая сторона тоже, можно ли отдать долг больше той суммы?
  5. Что делать, если у нас в семье покупаются продукты на харамные деньги и приходится кушать эти блюда?
  6. Что делать, если у нас в семье ворованная мебель, предметы, и приходится садится на них, спать, кушать, будет ли мне защитывается это как грех?
  7. Если рядом сидящий человек болеет, надо ли отсаживаться от него, с одной стороны не хочется обидеть, а с другой стороны этот человек может заразить?
  8. В семье меня считают очень брезгливой, потому что я за час могу раз 7 помыть руки с мылом, меня это и саму утомляет, я раньше такой не была. Дело в том, что у нас в семье кушают недозволенную пищу, потом могут взять телефон непомытыми руками, положить его на диван и т.д. Я понимаю, что это может быть чересчур, но я не знаю, что делать.
  9. Я стараюсь праведно жить, но как у человека у меня тоже бывают грехи (АстагфирулЛах). Когда происходит какая-то ситуация и я говорю правильные вещи, это раздражает некоторых людей, и они начинают припоминать мне мои грехи, и говорят, типа «Что ты из себя святую строишь, такая сякая правильная, а сама себя так ведёшь» и т.д. Меня это раздражает и обижает, как правильно реагировать на такое?
  10. Я стараюсь к людям хорошо относиться, по-доброму, и есть некоторые люди, которые считают, что я хитрая, специально так разговариваю с людьми для какой-то личной выгоды, и мне не нравится когда так думают; как быть?
  11. В нашей группе есть девочки, с которыми я поддерживаю дружеские отношения, мы вместе сидим, ходим одной дорогой до дома (но, я не считаю их теми, с кем можно поделиться личным); они сами по себе добрые, хорошие девочки, но они немусульманки, и иногда бывает позволяют себе какие-то шутки по поводу религии, но не именно специально обидеть кого-то, а шутят как и остальные шутки; мне это не нравится; я с ними нахожусь, так как я на учебе и получается, что я там почти все время с ними; стоит ли прекратить с ними всяческое общение?

ОТВЕТ: Ўа ‘алейкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh!

  1. Не знаем.
  2. Хорошо относится.
  3. Хорошо относится.
  4. Да, и лучше так сделать, отдать большую сумму денег в счет долга.
  5. Вы же не глава семьи. Если Вы на попечении отца, то для Вас эти продукты разрешены.
  6. Вам не засчитывается. Пользуйтесь этой мебелью.
  7. Смотря чем болеет. Лучше воспользоваться маской.
  8. Успокойтесь. Думайте о том, что зависит от Вас. Делайте окружающим доброе наставление, но потом успокойтесь.
  9. Не стоит гневаться, раздражаться в таком случае. Просите прощение у Аллаhа и прощайте тех людей, которые пытаются Вас обидеть.
  10. Не думайте о том, как думают о Вас люди, и ни в коем случае не раздражайтесь. Если чувствуете, что к Вам подходит раздражение, делайте про себя зикр или читайте Кур’ан, что тоже является зикром.
  11. Нет, не прекращайте с ними общение. Девушке, которая начинает шутки о религии наедине скажите, что Вам такие шутки не нравятся.


03.04.2017
вопросы
1688
общение
17
общество
2
Загрузка...