вопросы
947
новости
70
статьи
176
видео
13
книги
3

Вопрос №857. Можно ли окрашивать волосы в чёрный цвет?

ВОПРОС: АсСаляму `аляйкум! У меня такой вопрос: стоит ли во время беременности обрезать волосы и перекрасить их на черный цвет? Дело в том, что я слышу необоснованные приметы на счет того, что если обрежу, то ребенок родится неполноценным, и т.п. Цвет волос у меня коричного оттенка. Хотелось бы получить ответы с хадисами или же доказательствами. Заранее спасибо, да хранит Вас Аллаhу Таъала!

ОТВЕТ: Ўа `аляйкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! Нет никаких указаний на то, что нельзя обрезать или перекрашивать волосы во время беременности. Но есть мнение, что красить волосы в чёрный цвет является макруh (порицаемое действие), причём как во время беременности, так и в обычное время, как для мужчин, так и для женщин.

Приводится хадис: «Сообщается, что Джабир, да будет доволен им Аллаh, сказал: «В день завоевания Мекки привели Абу Кухафу, отца Абу Бакра ас-Сиддика (Да будет доволен Аллаh ими обоими!), голова и борода которого были белыми, как сугама и посланник Аллаhа сказал: «Измените это, но избегайте чёрного».

Приводит Муслим

Однако, следует отметить, что некоторые учёные считают, что здесь приводится то, что лишь порицается окрашивать в чёрный цвет седые волосы старцев. По мнению этих учёных разрешается красить в чёрный цвет волосы молодым.

избранное
02.04.2010
черный цвет
2
окраска
1
волосы
4
женщины
117
вопросы
947

Статьи

Хадисы

Проповедь

Вопросы