вопросы
1217
новости
78
статьи
137
хадисы
27
видео
6
книги
0

Вопрос №8565

Необходимо ли разводиться, если жена приняла Ислам, а муж не является мусульманином?

ВОПРОС: Я приняла ислам, уже находясь в браке с немусульманином. На данный момент я мусульманка, муж нет. Мы любим друг друга, но он пока не готов принимать ислам. Нужно ли нам заключать Никах, считаются ли наш брак грехом? ( есть 2 детей). Спасибо

ОТВЕТ: Ўа `аляйкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! Сначала укажем, что по единодушному мнению мусульманских учёных мусульманке категорически запрещено выходить замуж за немусульманина.

Но как быть, если брак уже состоялся, если есть ребёнок? Если женщина уже, будучи в браке приняла? Есть распространённое мнение о том, что в таких случаях брак расторгается, если муж не принимает Ислам. Даже указывается срок, в течение которого это должно произойти – три месяца. И это мнение четырёх мазhабов.

Но есть также мнение, что развод в данном случае не является обязательным. Существует подробное исследование Ибн Кайима по этому вопросу. Суть этого исследования состоит в том, что при жизни пророка Мухаммада не было ни одного случая, когда в результате становления одного из супругов мусульманином, пророк говорил о необходимости расторжения брака. Насчёт срока в три месяца, то этому нет подтверждения ни в Кур’ане, ни в сунне.

Что касается десятого аята суры «Аль-Мумтахана», то в ней говорится о не о необходимости развода с мужем, который мирно относится к Исламу. В этом аяте говорится о необходимости развода, если муж является воюющим и ненавистно относящимся в вере жены. Итак, наиболее приемлемым в данной ситуации мы считаем мнение о том, что нет необходимости разводиться в данной ситуации.

При этом нужно разъяснять мужу Ислам и прызывать его стать мусульманином. И главное – просить Аллаhа, чтобы он раскрыл душу мужа к Исламу. И да поможет Вам Аллаh.



избранное
20.11.2017
развод
74
семья
133
принятие Ислама
54
вопросы
1217
Загрузка...