вопросы
778
новости
63
статьи
171
видео
20
книги
4
Коран
Хадисы
Основы Ислама
: : :

Мусульманские сайты
Семья
О покаянии

Как принять Ислам?
Ислам в Беларуси

Запрещено
Разрешено
Обязательно

Вопрос №810

ВОПРОС: АсСаляму `аляйкум ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh!

[ред.: далее, мусульманка, задающая вопрос приводит следующий хадис]

Сообщается, что ‘Абд ар-Рахман бин ‘Ауф, да будет доволен им Аллаh, сказал:

«Когда мы приехали в Медину, посланник Аллаhа побратал меня с Са‘дом бин ар-Раби‘ и Са‘д бин ар-Раби‘ сказал (мне): “Поистине, я — самый богатый из ансаров и я отдам тебе половину того, что имею. И посмотри, какая из двух моих жён понравится тебе, и я уступлю её тебе, а когда закончится её срок /1/, ты женишься на ней”».

(Передатчик этого хадиса) сказал:

«‘Абд ар-Рахман сказал: “Я не нуждаюсь в этом”, (и спросил): “Есть ли здесь рынок, где (люди занимаются) торговлей?” (Са‘д) ответил: “(Есть) рынок кайнука /2/”. И ‘Абд ар-Рахман понёс туда сушёный творог и масло, после чего стал ходить туда постоянно, а уже через короткое время ‘Абд ар-Рахман явился с жёлтыми следами (от благовоний на теле /3/), и посланник Аллаhа спросил его: “Ты женился?” Он сказал: “Да”. (Пророк ) спросил: “На ком?” Он ответил: “На одной женщине из ансаров”. (Пророк ) спросил: “И сколько же ты отдал?” /4/ Он сказал: “Золото, равное по весу косточке /5/”. Тогда пророк сказал ему: “Тебе следует устроить угощение хотя бы из одной овцы”».

Сахих Бухари, 933 (2048)

/1/ Имеется в виду ‘идда — период времени, в течение которого после развода женщине нельзя вступать в новый брак. Этот срок составляет четыре месяца и десять дней.

/2/ Бану кайнука — племя, члены которого исповедовали иудаизм и по названию которого именовался этот рынок.

/3/ Таким образом, благодаря торговле у него появились деньги.

/4/ Имеется в виду “махр” — имущество или деньги, которые выделяются мужем жене при заключении брака и не возвращаются ему в случае развода. Махр принадлежит только жене и обеспечивает её в случае развода или смерти мужа. Размеры махра первоначально оговариваются во время сговора /хитба/, а точные его размеры и условия выплаты записываются в брачном договоре /сига/.

/5/ Речь идёт о косточке финика.

Мой вопрос - как так можно, просто взять и отдавать свою жену другому? СубханаЛЛаh, почему не считаются с чувствами и желаниями жены? Ведь Пророк не выдавал в жены девушек без их желания на это, и запретил другим противоречить этому?! Такое отношение к женщинам угнетает их, тем более задевает их честь. [ред.: вопрос сокращён]

Ради Аллаhа, разъясните мне этот хадис, может я не так поняла... Djazak Allahu hair!

ОТВЕТ: Ўа ‘алейкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! Этот хадис прежде всего указывает на самопожертвование ансаров после братания их с муhаджирами. Муhаджиры прибыли в Медину, бросив в Мекке всё своё имущество, накопленное тяжёлым трудов в течение многих лет и даже поколений. Ансары, жители Медины, принявшие Ислам, готовы были поделиться с переселенцами самым дорогим из того, что у них было. Так же поступил и Са’ад ибн ар-Раби’.

Надо ещё учитывать, что ансары сравнительно недавно приняли Ислам, и их желание получить довольство Аллаhа иногда носило несколько крайний характер. Но мы видим из этого хадиса, что ‘Абдуррахман ибн ‘Ауф, который был в числе людей, первых принявших Ислам, который относится к тем десяти сподвижникам, кто при жизни получил радостную весть о Рае, не соглашается с предложением своего побратима. ‘Абдуррахман сказал: «Я не нуждаюсь в этом», и спросил: «Есть ли рынок, где люди занимаются торговлей?» Он стал торговать и вскоре сам женился на одной из женщин из числа ансаров.

избранное
13.03.2010
толкование
7
ансары
1
хадисы
17
вопросы
778

Статьи

Видео

Хадисы

Проповедь

Вопросы