вопросы
946
новости
68
статьи
176
видео
13
книги
3

Вопрос №788. Бракосочетание и отношения с родителями.

ВОПРОС: АсСаляму `аляйкум, у меня назрел один вопрос. Я начал совершать намаз и встретил девушку мусульманку. Хочу сделать никях.

Но родители христианской веры и они категорически против того что я делаю намаз, вернее они не знают об этом. Могу ли я без их благословения совершить никях скрытно, а потом сделать свадьбу как они хотят?

Или наоборот. И будет ли это считаться грехом, праздновать свадьбу как хотят они, чтоб невеста была в свадебном платье?

ОТВЕТ: Ўа `алейкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! Ваш вопрос звучит некорректно.

Непонятно, чьи родители против того, чтоб Вы делали намаз. Если это Ваши родители, то при всей любви и уважении, которую должен мусульман проявлять к родителям, они не вправе запретить Вам совершать намаз, так как намаз – обязательное предписание Вевышнего Аллаhа. Так же не требуется обязательного разрешения родителей жениха на никях, хотя лучше, чтоб они были согласны.

Поэтому можете сделать сначала никях скрытно.

Если Вы имеете в виду родителей невесты, то немного не понятно, как родители девушки могут быть против того, что Вы делаете намаз, если они ещё не знают об этом?

Чисто с канонической точки зрения немусульманин не может быть ўали (опекуном) для мусульманки. Если у девушки нет родственников-мусульман, то ўали для неё может стать правитель ( в нашем случае имам или муфтий). В таком случае согласие родителей не обязательно.

Не понятно также, что подразумевается под словами «сделать свадьбу как они хотят?» Если имеется в виду свадьба с алкоголем и дискотекой, то нельзя делать свадьбу «как они хотят». А если имеется в виду только свадебное платье, то ведь свадебное платье можно привести к состоянию, когда оно не противоречит Исламу, т.е. закрывает всё тело невесты, кроме лица и кистей рук.

Читайте также: «Никях - бракосочетание по Исламу».

избранное
26.02.2010
вопросы
946
бракосочетание
86
свадьба
2
родители
37

Статьи

Видео

Хадисы

Проповедь

Вопросы