вопросы
778
новости
63
статьи
171
видео
20
книги
4
Коран
Хадисы
Основы Ислама
: : :

Мусульманские сайты
Семья
О покаянии

Как принять Ислам?
Ислам в Беларуси

Запрещено
Разрешено
Обязательно

Вопрос №778

ВОПРОС: АсСаляму `аляйкум, мои братья. Меня давно мучает один вопрос. Где сказано, что кого Всевышний Аллаh направил на праведный путь, того никто не введет в заблуждение, а кого сбивает с пути, того никто не поведет верным путём... Так вот, иногда я сомневаюсь: не сбил ли меня Всевышний с пути? И когда читаю эти строки, мне становится страшно. Дело в том, что я совершал много не одобрительных поступков. Вспоминая о них я жалею и хочется плакать и прошу Аллаhа простить меня. Но бывает так, что проходит несколько дней и я совершаю те же ошибки. И сейчас не знаю, что мне делать.

ОТВЕТ: АсСаляму ’алейкум! Смысл приведенных Вами слов несколько раз встречается в Кур’ане. Например:

«Это - из знамений Аллаhа; кого ведет Аллаh, тот идет прямым путем, а кого Он сбивает, - для того не найдешь защитника, руководителя».

(18:17)

В этих аятах хоть и говорится, что hидаят (ведение по прямому пути) и далялят (ведение в заблуждение) от имени Аллаhа Всевышнего, но это означает, что они созданы Аллаhом.

Выбор же пути стоит перед каждым человеком. Кто выбирает прямой путь, тому Аллаh облегчает и указывает направление к Истине. Кто же стремится к заблуждению, тому Аллаh предоставляет и эту возможность.

А в Судный день каждый ответит за свой выбор и получит или награду, или наказание. И поэтому не будет оправданием то, что Вас якобы Аллаh сбил с пути. Нет, Вы сами выбирали свой путь.

Поэтому не отчаивайтесь. Если совершили проступок – просите прощения и старайтесь не возвращаться к греху. И дальше идите по прямому пути: делайте намаз, поститесь, платите закят, совершайте другие виды поклонения. Это поможет Вам не сбиться с пути.

Читайте также «О покаянии».

избранное
21.02.2010
вопросы
778
Всевышний
27
Коран
71
hидаят
1
далялят
1
выбор
6
грех
18
мольба
51
покаяние
39
поклонение
39

Статьи

Видео

Хадисы

Проповедь

Вопросы