вопросы
778
новости
63
статьи
171
видео
20
книги
4
Коран
Хадисы
Основы Ислама
: : :

Мусульманские сайты
Семья
О покаянии

Как принять Ислам?
Ислам в Беларуси

Запрещено
Разрешено
Обязательно

Вопрос №753

ВОПРОС: Помогите разобраться, как мусульмане относятся к тому, чтобы муж мог поднимать руку (позволять себе рукоприкладство) по отношению к жене, если они права или не права в какой-нибудь ситуации? ОТВЕТ: Здравствуйте!

Самым худшим, из того, что разрешено в Исламе, является развод. Чтобы не допустить развода, Аллаh позволяет мужчине предпринять какие-то меры в случае, если женщина совершает какие-то мерзости. Всевышний говорит в Кур’ане:

«Мужья стоят над женами за то, что Аллаh дал одним преимущество перед другими, и за то, что они расходуют из своего имущества. И порядочные женщины - благоговейны, сохраняют тайное в том, что хранит Аллаh. А тех, непокорности которых вы боитесь, увещайте и покидайте их на ложах и ударяйте их. И если они повинятся вам, то не ищите пути против них, - поистине, Аллаh возвышен, велик!»

(4:34)

Здесь указываются этапы: сначала увещевание добрым словом, если это не помогает, то не вступать с женой в супружеские отношения, если и это не помогает, то побивать, но не сильно.

При этом нельзя злоупотреблять этим правом, наказывать по пустякам, бить по лицу, быть в семье тираном или диктатором. Это право может использоваться лишь в крайнем случае, когда происходит в семье на самом деле что-то мерзкое, в чём упорствует жена и что может разрушить семью.

избранное
04.02.2010
вопросы
778
развод
35

Статьи

Видео

Хадисы

Проповедь

Вопросы