вопросы
970
новости
78
статьи
171
видео
13
книги
3

Вопрос №749. Проблема врачей для женщин. Искупление клятвы.

ВОПРОС: АсСаляму `аляйкум ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! Живу я в Казахстане. Недавно я очень тяжело заболела. Все врачи и медбратья которые осматривали меня были мужчинами. Лежала в реанимации, снимали ЕКГ, ставили уколы мужчины, не говоря о гинекологах, которые меня всячески проверяли - мужчины. Да и в реанимации рядом лежали мужчины.

Можно догадаться, что я не в хиджабе была. Пережить болезнь и позор мне было трудно. Дала обет Аллаhу, что ин шаа Аллаh как встану на ноги, облачусь в «никаб». Но муж против этого, боится своих родителей. Скажите мне ради Аллаha, в этом случае что я должна делать? Сдержать обет перед Аллаhом или слушаться мужа?

ОТВЕТ: Ўа ‘алейкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! Прежде всего отметим, что каждый человек отвечает перед Аллаhом лишь за те свои поступки, в которых проявилась его свобода выбора. Те события, которые случились с Вами, произошли не по Вашей воле, вследствие вынужденного состояния. Выражая понимание Ваших глубоких переживаний, мы отмечаем, что Вы в этом не виноваты, и в этом нет Вашего греха.

Далее, ношение «никаба» не является обязательным предписанием Ислама. Поэтому, если Ваш муж запрещает Вам носить никаб, то лучше отказаться от Вашего обета, который Вы дали в минуту стресса.

Если Вы согласитесь с нашей рекомендацией, то Вам надо сделать искупление клятвы:

«Аллаh не взыскивает с вас за легкомыслие в ваших клятвах, но Он взыскивает с вас за то, что вы связываете клятвы. Искуплением этого - накормить десять бедняков средним из того, чем вы кормите свои семьи, или одеть их, или освободить раба. А кто не найдет, то - пост трех дней. Это - искупление ваших клятв, которыми вы поклялись.»

(5:89)
избранное
02.02.2010
никаб
1
пост
65
искупление
1
обет
1
мусульманка
101
женщины
120
вопросы
970