вопросы
973
новости
78
статьи
171
видео
13
книги
3

Вопрос №736. Предопределение, судьба, выбор...

ВОПРОС: У моей подружки был шанс выйти замуж. Её родители и родственники были согласны, и дело почти уже дошло до свадьбы (обе стороны дали согласие), только она всё никак не могла согласиться. После встречи и разговора она отказалась, так как парень сказал, что жениться только ради своих родителей, а сам уедет в Россию на заработки. Моя подруга сказала, что тоже поедет в Америку учиться. Через некоторое время моя подруга мучилась из-за того, что не согласилась выйти замуж. Судьба ли это или ошибка моей подруги?

ОТВЕТ: АсСаляму ‘алейкум! Это судьба, но она сама выбрала себе такой путь. А насчет того ошибка это или нет, невозможно сказать. Мы сами не в состоянии оценить, добро или зло то, что с нами случается.

Иногда нам кажется, что какое-то событие добро, а через некоторое время понимаем, что это было для нас злом. А иногда наоборот, нам кажется, что это зло, а впоследствии мы оцениваем, что это было добром. Но в любом случае, Ваша подруга имела право на выбор, и она его сделала, в этом и было предопределение.

Рассказывают, что однажды, будучи халифом, ‘Умар ибн Аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллаh, был в походе в Палестине. И тогда навстречу его отряду прискакал всадник, который сообщил, что в городе, в который они направлялись, разразилась чума. ‘Умар, да будет доволен им Аллаh, сказал: «Мы поворачиваем обратно». Один из его спутников возразил: «Как, ты хочешь изменить предопределение?» На что халиф ответил: «Ты ничего не понял в предопределении. Предопределение состояло в том, чтоб мы повернули обратно!»

избранное
14.01.2010
предопределение
9
замужество
30
вопросы
973