вопросы
967
новости
78
статьи
171
видео
13
книги
3

Вопрос №734. И плохое и хорошее предопределено Всевышним.

ВОПРОС: АсСаляму `аляйкум ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! Говорят, что вся наша жизнь предопределена Всевышним и её не изменить. А если человек оступается в жизни, делает грехи, разве это тоже его судьба?

Одни говорят, что всё хорошее в жизни это судьба и это предопределено, а то, что плохое это (грех) это то, что нужно исправить.

Так например девушка с парнем встречаются. В один прекрасный день она понимает, что совершает грех и ставит точку отношениям, хотя они друг друга любят, но не могут быть вместе. Парень говорит, что всё это было предначертано Аллаhом давно, и всё то, что произошло это судьба. Но девушка доказывает обратное, что мы сами совершаем грехи и ошибки и мы должны их исправить. Так значит, мы сами строим свою жизнь и судьбу - говорит парень. Объясните, пожалуйста, где правда?

ОТВЕТ: Ўа ‘алейкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! Всё, что происходит с человеком хорошее и плохое предопределено Всевышним Аллаhом. Но при этом каждый человек имеет право на свободу выбора. Человек сам решает как ему поступать и за этот выбор будет отвечать перед Аллаhом в Судный день.

Аллаh не принуждает человека принимать решение, но по Своему безграничному Знанию знает, какой путь выберет человек.

Мы сами совершаем ошибки и сами должны их исправлять. Но и то, как мы совершим ошибки, и как будем их исправлять было предопределено.

Смысл судьбы состоит в том, что её знает только Аллаh и нельзя оправдывать предопределением ни собственные грехи, ни ленивое бездействие.

избранное
14.01.2010
вопросы
967
предопределение
9
выбор
7
судьба
4