вопросы
857
новости
66
статьи
173
видео
20
книги
4
Коран
Хадисы
Основы Ислама
: : :

Мусульманские сайты
Семья
О покаянии

Как принять Ислам?
Ислам в Беларуси

Запрещено
Разрешено
Обязательно

Вопрос №729

ВОПРОС: АсСаляму `аляйкум! Скажите, пожалуйста, почему в книгах «Ахл аль-Сунны» так мало рассказывают о завещании Пророка и его домочадцах (Ахл аль-Бейт)? И второй вопрос: почему приверженцы «Ахл аль-Сунны» не осуждают Мавию?

ОТВЕТ: Ўа `алейкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! Мы рады Вас приветствовать на нашем сайте. Извиние, но начнём ответ из далека. Сделайте такой опыт. На чистом листе белой бумаги нарисуйте чёрную точку. А потом спросите у тех, кому Вы покажите этот лист: «Что Вы видите?» Большинство людей Вам ответят: «Чёрную точку». Чёрная точка занимает одну стотысячную часть от площади белого листа, но именно она бросается в глаза.

Различия между суннитами и шиитами по отношению к тому, что их объединяет подобны этой маленькой точке по отношению к площади белого листа, но есть люди, которые стараются именно на этих различиях акцентировать внимание.

В связи с этим вспомним имама Абу Ханифу. Он жил в смутное время, когда династия Омейядов была насильственно смещена Аббасидами. В течение его жизни было два крупных шиитских восстания и одно хариджитское. А подобных вопросов, которые направлены только на обострение спора, возникало великое множество. И тогда Абу Ханифа говорил: «Давайте оставим это на суд Аллаhа». А теперь мы попробуем кратко ответить на Ваши вопросы.

Мы рассказываем о завещании пророка , которое выразилось в словах, сказанных им перед смертью: «Оставил я вам две вещи: Книгу Аллаhа и мою Сунну, и никогда не собьётесь вы с пути, если будете держаться их!».

Мы часто вспоминаем о семье пророка . Например в каждом намазе мы читаем такие слова: «О Аллаh, благослови Мухаммада и семейство Мухаммада, как благословил Ты Ибраhима и семейство Ибраhима! О Аллаh, пошли блалословения Мухаммаду и семейству Мухаммада, как послал Ты их Ибраhиму и семейству Ибраhима, поистине, Ты – Достойный похвалы, Славный!»

Существует срогий запрет пророка на порицание сподвижников.

«Передают со слов Абу Са‘ида аль-Худри, да будет доволен им Аллаh, что пророк сказал: «Не поносите моих сподвижников, ибо, даже если любой из вас потратит столько золота, сколько весит гора Ухуд, это не сравнится ни с муддом, ни с половиной мудда, пожертвованного любым из них!»

Приводит Аль-Бухари

Муавия ибн Абу Суфьян был одним из сподвижников пророка , его секретарём.

избранное
08.01.2010
единение
13
ши`изм
3
течения
16
вопросы
857
Мухаммад ﷺ
7
завещание
1
сподвижники
2
порицание
3
запрещено
163

Статьи

Видео

Хадисы

Проповедь

Вопросы