вопросы
1059
новости
54
статьи
168
хадисы
16
видео
2
книги
3

Вопрос №71. Можно ли жениться на «не девственнице», которая не была замужем?

ВОПРОС: Может ли мусульманину жениться на «не девственнице» (замужем не была)?

ОТВЕТ: Во-первых, следует отметить, что внебрачные связи являются великим грехом, который во все времена являлся позорным и наказуемым действием. В Кур’ане указывается:

«Не приближайтесь к прелюбодеянию, ибо оно является мерзостью и скверным путем.»

(17:32)

Однако, если кто-то все же совершил прелюбодеяние, то ему требуется совершить покаяние, включающее раскаяние и сожаление о содеянном, искреннее обращение к Аллаhу о прощении и твердое намерение никогда более не возвращаться к этому греху. В этом случае в духовном плане девственность девушки восстановлена, так как пророк сказал:

«Искренне раскаявшийся подобен тому, кто никогда не совершал этого греха».

И в этом случае мусульманину можно жениться на такой девушке, конечно при условии соблюдения остальных требований к браку, например, чтоб она была мусульманкой, христианкой или иудейкой, не была ближайшей родственницей и т.д. Если же женщина усердствует в прелюбодеянии, не раскаивается и не приносит покаяние, то на такой нельзя жениться согласно установлению Аллаhа:

«Прелюбодей женится только на прелюбодейке или многобожнице, а на прелюбодейке женится только прелюбодей или многобожник. Верующим же это запрещено.»

(24:3)

Читайте также: «О покаянии».

избранное
17.03.2008
вопросы
1059
прелюбодеяние
47
запрещено
190
покаяние
51
бракосочетание
103