вопросы
1059
новости
54
статьи
168
хадисы
16
видео
2
книги
3

Вопрос №706. Ислам не зомбирует людей и не превращает их в угрюмых клонов!

ВОПРОС: АсСаляму `аляйкум! Меня волнует такой вопрос и очень интересно ваше мнение. Я вижу, что Ислам, как и любая система для урегулирования отношений в обществе, очень стандартизирует личность.

Например, девушка обладает смелым характером и смело смотрит вперед, когда идет по улице. Это она.. это ее сущность и характер, кто она на самом деле. Но Ислам ей говорит опускать глаза... Ислам призывает быть девушку скромной, стесняющейся. Тогда она начинает опускать глаза, сдерживать себя, потому что так надо... В итоге мы видим девушку совсем не ту, которая есть на самом деле...

Да и вообще, это маленький пример. Ислам говорит нам как жить просто во всех областях... Люди, как зомби, должны просто повторять, можно даже и не задумываться зачем.

Последнее время часто стою перед выбором между тем, что мне хочется и как я вижу ситуацию и тем, что лучше сделать с точки зрения Ислама. И, на самом деле, мои желания не дикие, это просто кто я на самом деле*. Может быть, я просто не очень покорная мусульманка. Наверное, вера моя слаба.

* - [ред.: пожалуйста, старайтесь правильно формулировать свои мысли]

Не могу до глубины души принять и поверить, и понять, и прочувствовать, что будет Судный день и следующая жизнь. Регулярно читаю намаз, ношу что-то похожее на хиджаб, но в сердце постоянно сомнения плюс амбиции и желания для этого мира.

Я даже не знаю, что я хочу у вас спросить... Просто, что Вы по поводу всего этого думаете? Видите ли Вы ошибки в моих рассуждениях? Спасибо за ваш труд. Да вознаградит Вас Аллаh...

ОТВЕТ: Ўа `алейкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! Прежде всего Ислам не настолько сильно регулирует все взаимоотношения в обществе, чтоб превращать людей в некое подобие клонов. Ислам лишь указывает направление, чтоб человеку не впасть в многобожие, и определяет границы.

Это можно сравнить с платформой в метро. Человек должен идти вдоль платформы, но не заходить за её пределы, иначе упадёт на рельсы. Границы платформы можно сравнить с запретами Аллаhа. Но в границах платформы каждый человек волен выбирать себе путь. Характер и темперамент человека всегда остаются при нём и, в рамках дозволенного, всегда находят своё проявление.

Посмотрите на лучшее поколение людей – сподвижников и сподвижниц пророка Мухаммада . Посмотрите, насколько разными характерами обладали Абу Бакр Сиддик и ‘Умар Фарук (Да будет Аллаh доволен ими обоими!) Но, тем не менее, оба они являются для нас примером.

Теперь вернёмся к приведенному Вами примеру. Никто не запрещает девушке, если она обладает смелым характером, смело смотреть вперёд. Ислам не принуждает нас ходить сгорбившись и понуро.

А приказ Аллаhа опускать взор касается не только женщин, но и мужчин. Поймите, скромность не противоречит смелости. И мужчины, и женщины в равной степени должны проявлять скромность в отношениях с противоположным полом, чтоб не допустить соблазна и уберечься от греха.

избранное
28.12.2009
Ислам
15
вопросы
1059
религия
18
человек
2
характер
2
нравственность
86
стеснительность
1