вопросы
997
новости
78
статьи
173
видео
12
книги
4

Вопрос №693. Можно ли объявлять развод во время менструального цикла?

ВОПРОС: Муж дал мне талак во время менструального цикла. Действителен ли он?

ОТВЕТ: АсСаляму ‘алейкум! Запрещено объявлять о разводе в период менструального цикла жены.

Приводится хадис «Передают со слов ‘Абдуллаhа ибн ‘Умара, да будет доволен им Аллаh, что при жизни посланника Аллаhа он развёлся со своей женой в то время, когда у неё были месячные. ‘Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллаh, спросил об этом посланника Аллаhа , и посланник Аллаhа сказал: «Вели ему взять её обратно и держать у себя, пока она не очистится, потом пусть подождёт, пока у неё снова не начнутся месячные и она снова не очистится, после чего, если он захочет, пусть оставит её, а если захочет, пусть разведётся, не совершая с ней половых сношений: это и есть срок (‘идда), согласно которому Аллаh велел разводиться с женщинами».

Приводит Аль-Бухари

Другое дело, если человек разводится со своей женой в период, когда это запрещено, является ли такой развод действительным? Большинство учёных первых веков Ислама считали, что такой развод вступает с силу, хотя и считается греховным деянием. Но многие современные учёные считают, что этот развод недействителен. Среди них Ибн Теймия, Ибн Кайим, Ибн Баз и другие. В доказательство приводится выше приведенный хадис и слова Всевышнего:

«О пророк, когда вы даете развод женам, то разводитесь с ними в установленный для них срок, и отсчитывайте срок, и бойтесь Аллаhа, Господа вашего!»

(65:1)
избранное
19.12.2009
вопросы
997
развод
58
менструация
5