вопросы
1059
новости
54
статьи
168
хадисы
16
видео
2
книги
3

Вопрос №678. Можно ли совершить бракосочетание в обход согласия родителей?

ВОПРОС: АсСаляму `аляйкум! Я мусульманин (AlhamduliLLah) сейчас мне 19 лет. Я учусь за границей в США. У меня есть девушка. Она совершает намаз (AlhamduliLLah) и живёт в Казахстане.

Мы совершили «зина» [ред.: прелюбодеяние], но уверены друг в друге и верим, что будем вместе. Наши родители считают, что нам рано думать о свадьбе. Можем ли мы заключить «никях» без их ведома? Я не хочу совершать грех, но и выдержать не могу. Посоветуйте, что нам делать? Заранее благодарю.

ОТВЕТ: Ўа `алейкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! Мы напоминаем Вам, что Зина – тяжкий грех. И Вам, и Вашей девушке обязательно надо делать покаяние перед Аллаhом, делать дополнительные искупительные действия, например, дополнительный пост, раздать саадака, дополнительные ночные молитвы с надеждой, что Всевышний Аллаh простит совершённый Вами грех.

По Вашему письму видно, что Вы очень легкомысленно относитесь к произошедшему. Поймите, совершённое прелюбодеяние может привести Вас в ад, если только Аллаh не даст Своё прощение и милость. И далее, Вы не можете совершить никях без согласия отца девушки.

Приводится хадис от Абу Мусы аль-Аш’ари, да будет доволен им Аллаh, что Пророк сказал: «Нет брака, кроме как с опекуном».

С этим мнением согласны все учёные, кроме ханафитских. Абу Ханифа считал, что брак без согласия опекуна невесты возможен, но даже среди его учеников, например Мухаммада аш-Шайбани, было мнение, что согласие опекуна необходимо для действительности брака в дальнейшем. Поэтому хотим Вам посоветовать просить у родителей разрешения на свадьбу. Надеемся, что, в конце концов, они дадут Вам это разрешение.

А пока терпите и просите у Аллаhа помощи и прощения. Напомним Вам хадис, что пророк сказал:

«Молодёжь! Кто может из вас жениться, то пусть женится, это потупляет взоры и сохраняет целомудрие. А кто не может, пусть постится, в этом для вас выход».

Приводит Аль-Бухари
избранное
11.12.2009
вопросы
1059
прелюбодеяние
47
запрещено
190
покаяние
51
бракосочетание
103
опекун
7
родители
45