вопросы
970
новости
78
статьи
171
видео
13
книги
3

Вопрос №670. Можно ли присваивать подарки приклеенные к товару, не купив сам товар? Источники приобретения имущества.

ВОПРОС: АсСаляму `аляйкум! Я работаю в магазине бытовой химии продавцом. Нам иногда привозят товар с приклеенным подарком, или привозят отдельно подарки и мы сами приклеиваем. Наши девочки иногда берут себе эти подарки. Подскажите, пожалуйста, это считается воровством? Мне один мусульманин сказал что нет, потому что данный предмет не является чьей либо собственностью.

ОТВЕТ: Ўа `алейкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! С одной стороны, если предмет не является чьей-либо собственностью, то это не является воровством. А разве в Вашем случае приклеенный подарок никому не принадлежит? Вероятно, до факта продажи он принадлежит фирме производителю или распространителю товара. Ведь именно с целью привлечения покупателей на этот подарок выделяются деньги. А после продажи он принадлежит покупателю.

С другой стороны, если Вы мусульманка, Вы не имеете право пользоваться этим предметом, так как для мусульманина строго ограничены источники приобретения имущества.

Приведём эти источники:

  1. с помощью труда;
  2. при получении наследства;
  3. ради сохранения жизни разрешается использование запретного;
  4. выделение государством средств из своего богатства людям;
  5. одаривание друг друга подарком, подаянием, обязательной милостыней.

Если бы подарок предназначался именно Вам, то Вы имеете право им пользоваться. Но в данном случае подарок предназначается покупателю.

избранное
07.12.2009
вопросы
970
воровство
2
источники
2
имущество
3
условия
37