вопросы
992
новости
79
статьи
172
видео
13
книги
3

Вопрос №632. Можно ли разрывать родственные связи, если у ребёнка плохой отец?

ВОПРОС: АсСаляму `аляйкум! Будьте добры ответить на такой вопрос. Развелась с мужем (неверующим), когда ребенку не было еще года (сейчас 5). Ни алиментов, ни желания увидеться с ребенком у него не было. Позже его посадили за распространение наркотиков (сейчас пытается выйти со мной на контакт, общаться с ребенком по телефону).

Сейчас живу с мусульманином, месяц назад сама приняла ислам, начала молиться и ребенка воспитываю в мусульманской вере. Ребенок считает его отцом, очень любит. Мы планируем переехать жить в другую страну, если на то будет воля Всевышнего. Хочу лишить родительских прав отца ребенка. Вижу, что тюрьма его не изменила и ничему не научила. Правильно ли это будет с моей стороны. Я не хотела бы общения сына с отцом (иногда даже боюсь за ребенка). Читала, что это грех большой прерывать родственные отношения, называть отцом не родного человека.

ОТВЕТ: Ўа `алейкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! На самом деле, нельзя разрывать родственные связи Вашего сына с его отцом. Одно из предписаний Ислама состоит в том, чтоб каждый человек точно знал свою мать и своего отца. И когда мы говорим, что каждый мусульманин должен хорошо относиться к своим родителям, то имеем в виду настоящих родителей.

Ни в коем случае нельзя называть отцом или матерью людей, которые не являются настоящими родителями. Даже если, как в Вашем случае, по Вашему мнению, отец не является хорошим примером для сына, его нельзя лишать родительских прав.

Но, как же быть, если Вы обеспокоены воспитанием сына? Несомненно, ребёнок должен воспитываться у Вас. Надо приложить вдвое больше сил и внимания для воспитания Вашего сына. Необходимо заниматься его религиозным воспитанием, позаботиться об общении его с другими мусульманскими детьми.

избранное
07.11.2009
запрещено
184
родственные узы
1
сын
1
отец
5
отношения
66
вопросы
992