вопросы
778
новости
63
статьи
171
видео
20
книги
4
Коран
Хадисы
Основы Ислама
: : :

Мусульманские сайты
Семья
О покаянии

Как принять Ислам?
Ислам в Беларуси

Запрещено
Разрешено
Обязательно

Вопрос №604

ВОПРОС: АсСаляму `аляйкум. Однажды при мне в мечеть приехали люди читать джаназа намаз (в месте с телом конечно). В это время шёл урок арабского языка и до тех пор пока он не закончился, имам не вышел к родственникам покойного. В итоге, люди с трупом простояли час во дворе мечети. Мне показалось это не правильным.. Прав ли имам?

ОТВЕТ: Ўа `алейкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! Умар ибн Хаттаб, да будет доволен им Аллаh, сказал, давая наставление судье: «Если к тебе придёт человек с выбитым глазом, жалуясь на другого человека, не принимай решения, не выслушав другого человека, может быть у него выбито два глаза.»

Во-первых, мы не знаем, что вынудило имама задержаться на занятиях. Во-вторых, мы не судьи и не имеем право выносить решение, прав ли имам. В-третьих, в Исламе нет священников в виде группы людей, имеющих исключительное право проводить религиозные обряды.

Если имам задерживался на занятиях, любой человек из числа собравшихся мог прочитать джаназа-намаз. Главное, чтоб он умел руководить этим намазом и был мусульманином.

избранное
19.10.2009
выводы
1
похороны
7
обязанности
28
права
33
имам
10
вопросы
778

Статьи

Видео

Хадисы

Проповедь

Вопросы