вопросы
973
новости
78
статьи
171
видео
13
книги
3

Вопрос №596. Обязательно ли присутствие свидетелей при разводе и действителены ли слов развода произнесенные в гневе?

ВОПРОС: АсСаляму `аляйкум ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! Позвольте мне задать вопрос о разводеп в Исламе. Правда ли, что в разводе должны присутствовать 2 свидетеля, и принимается ли «талак», когда оно произносится в гневе или злости??? И какой гнев должен быть? Да воздаст вам Всевышний Аллаh благим!

ОТВЕТ: Ўа ‘алейкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! Присутствие свидетелей во время развода не является условием развода. Но лучше, если есть такая возможность, пригласить свидетелей, чтоб потом между супругами не было разногласий о том, был ли развод или нет.

Действительно, развод, произнесённый в гневе не засчитывается. Но, указывается, что редко когда развод объявляется в хорошем расположении духа. Если уж произносится таляк, то всё равно присутствует доля гнева и злости.

Учёные объясняют, что если гнев был таким сильным, что человек не отдавал отчета в своих действиях, т.е. был в состоянии аффекта, то развод считается недействительным. В противном случае, развод считается действительным.

избранное
15.10.2009
гнев
4
развод
57
вопросы
973