вопросы
967
новости
78
статьи
171
видео
13
книги
3

Вопрос №576. О больных эпилепсей. О возмещении поста.

ВОПРОС: Здравствуйте! Моя сестра болеет эпилепсией. У нее случаются приступы, и из-за этого она даже не ходит на работу, потому что моя семья боится, что она упадет на улице. У меня такие вопросы. Освобождает ли ее это от обязательного поста? Она принимает лекарства. И есть молитва, которую надо читать, чтобы просить Аллаhа исцелить ее? Напишите ее, пожалуйста.

И второе. Я пропустила несколько обязательных постов во время месяца Рамадан. Как мне надо их возместить и как они называются?

ОТВЕТ: Здраствуйте! Сначала приведём известный хадис про больную эпилепсией из сборника «Сахих» Аль-Бухари.

«Сообщается, что ‘Ата ибн Абу Рабах (Да помилует его Аллаh Всевышний) сказал: Однажды Ибн ‘Аббас (Да будет доволен Аллаh ими обоими!) спросил меня: «Не показать ли тебе женщину из числа обитателей рая?» Я ответил: «Да». Он сказал: «Эта чёрная женщина в своё время пришла к пророку и сказала: «У меня бывают приступы падучей, и из-за этого я обнажаюсь, обратись же к Аллаhу с мольбой за меня». В ответ ей он сказал: «Если хочешь, терпи, и тогда тебя ожидает рай, а если хочешь, я обращусь к Аллаhу с мольбой, чтобы Он исцелил тебя». Она сказала: «Я буду терпеть», а потом добавила: «Поистине, я обнажаюсь, попроси же Аллаhа, чтобы я не обнажалась», и он обратился к Аллаhу с такой мольбой за неё».

Далее постараемся ответить на Ваши вопросы. Насчёт освобождения от поста. На этот вопрос должен ответить компетентный врач. Он должен быть мусульманин, сам исполняющий предписания Ислама. Мы не нашли специальной молитвы в случае эпилепсии. Можно делать просьбу к Аллаhу об излечении на любом языке. Главное, чтоб Ваша молитва была искренняя от самого сердца.

На вторую часть Вашего вопроса. Одним из видов поста является возмещение обязательного поста в месяце Рамадан. После истечения месяца Рамадан надо возместить пропущенные дни поста. Всевышний Аллаh сказал:

«и вот, кто из вас застанет этот месяц, пусть проводит его в посту, а кто болен или в пути, то - число других дней.»

(2:185)

Этот пост проводится так: сначала до наступления времени рассвета нужно сделать намерение о совершении возмещения обязательного поста. Затем пост совершается так же, как и любой другой пост. С рассвета до захода солнца запрещено есть, пить, вступать в половые отношения, курить, жевать жвачку, делать питательные инъекции.

избранное
29.09.2009
вопросы
967
болезни
2
эпилепсия
1
пост
65
возмещение
26