вопросы
992
новости
79
статьи
172
видео
13
книги
3

Вопрос №551. Можно ли пользоваться услугами страховой системы?

ВОПРОС: Можно ли мусульманину страховать свою жизнь? И как быть когда на работе его, без его согласия заключили договор с страховой компанией?

ОТВЕТ: АсСаляму ‘алейкум! Вообще, существующая в немусульманских странах страховая система запрещена для мусульман из-за наличия в ней элементов майсира (азартных игр) и риба (ссудного процента).

Но при внесении в эту систему определённых исламских корректив она может существовать в виде взаимной поруки членов общины. В исламском государстве страхование может осуществляться путём поддержки пострадавших за счёт государственных средств.

Но в любом случае не существует исламской формы страхования жизни.

Есть случаи, когда мусульманина помимо его воли заставляют страховаться. В этом случае вступает в силу правило, что человек не отвечает за то, что его заставляют делать под принуждением.

Например, по законодательству Республики Беларусь каждый наниматель обязан застраховать всех своих работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Поэтому Вы нигде не сможете работать, если поставите обязательное условие, чтоб Вас не страховали.

Или ещё пример, по белорусскому законодательству каждый автовладелец обязан застраховать гражданскую ответственность владельца транспортного средства. Без этой страховки никто не имеет права выезжать на дорогу.

Исходя из всего приведенного, мы считаем неправильным, чтобы мусульмане замыкались только в своей общине: не оформлялись на работу, не ездили на автомобиле.

Гораздо важнее, чтоб из состава мусульманской уммы была молодёжь, которая изучала экономику и создавала эконимические институты в соответствии с требованиями Ислама – исламские банки, исламские страховые агенства. Это – фард-кифайя – коллективная обязанность общины.

избранное
15.09.2009
вопросы
992
страховка
1
страхование
1
запрещено
184
принуждение
11
знания
5