вопросы
970
новости
78
статьи
171
видео
13
книги
3

Вопрос №529. Пост, болезни, хронические заболевания.

ВОПРОС: АсСаляму `аляйкум. 29 июля у меня была операция (аппендицит), врач сказал, соблюдать строгую диету и не напрягаться в течение 2 месяцев, можно ли мне соблюдать пост? Еще у меня гастрит. Можно ли поститься с перерывами? Можно ли не соблюдать вообще и возместить пропущенный пост после выздоровление? ДжазакумуЛЛах хайран.

ОТВЕТ: Ўа `алейкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! Всевышний Аллаh сказал:

«А кто болен или в пути, то число других дней.»

(2:185)

Таким образом, если Вы больны, Вы можете не поститься в Рамадан, и возместить пропущенный пост после выздоровления.

Отдельно следует сказать о людях, которые страдают от какого-то хронического заболевания. Решить вопрос о том, может ли такой человек соблюдать пост, должен врач. Причем это должен быть врач-мусульманин, потому что он должен сам осознавать важность поста. А врач-немусульманин в любом случае запросто ответит Вам: «Не поститесь», ведь для него пост в месяц Рамадан не имеет никакого значения.

Если из-за хронического заболевания Вы не постились в месяц Рамадан, и в будущем нет надежды на выздоровление и на возможность отработки пропущенных дней, то Вы должны выплатить фидию накормлением одного бедняка за каждый день поста или, например, тридцать бедняков накормить сразу.

избранное
14.08.2009
вопросы
970
пост
65
Рамадан
22
обязательно
49
болезнь
19
возмещение
26
хроническая болезнь
1
фидия
2