вопросы
972
новости
78
статьи
171
видео
13
книги
3

Вопрос №527. Являются ли стопы аўратом для женщины?

ВОПРОС: Можно ли мусульманке носить открытую обувь (видны ступни и пальцы ног)? Несколько раз мне делали замечание, но я никак не могу себе представить, какую же обувь носили женщины во времена пророка Мухаммада ? Ведь кисти рук (которые разрешается не скрывать) намного красивее ступней ног???

ОТВЕТ: Во-первых, в этом вопросе не имеет значения то, что красивее, ступни ног или кисти рук. Любой ответ на это будет субъективным и не имеет ничего общего с шариатом. В вопросе являются ли стопы ног аўратом для женщины учёные разошлись во мнениях. Одни считают, что стопы ног являются аўратом. Приводятся слова пророка :

«Если девушка становится совершеннолетней, с появлением месячных, то недопустимо для неё выставлять напоказ что-либо, кроме лица и вот этого (Пророк охватил кистью предплечье второй руки так, что между хватом и запястьем осталось расстояние одного хвата)»

Этого мнения придерживаются имамы Малик, Шафи’и и Ахмад ибн Ханбал. Абу Ханифа считает, что ступни ног не являются аўратом для женщины, потому что постоянное сокрытие их крайне затруднительно.

избранное
14.08.2009
ступни
1
обувь
5
аўрат
3
мусульманка
101
женщины
120
вопросы
972