вопросы
912
новости
66
статьи
176
видео
20
книги
4
Коран
Хадисы
Основы Ислама
: : :

Мусульманские сайты
Семья
О покаянии

Как принять Ислам?
Ислам в Беларуси

Запрещено
Разрешено
Обязательно

Вопрос №515

ВОПРОС: АсСаляму `аляйкум! Между мной и мужем возник спор. Рассудите нас. Муж уехал заграницу, устроился на работу, вызвал меня с тремя детьми к себе. После моего приезда ушел с работы (не понравилось), выгнали с квартиры, пришлось поселиться в гостинице. На работу не устроился, в гостинице жили «ооочень» долго, брав у людей в долг.

До сих пор не работает, таким образом живем уже почти 2 года. Обращается за помощью в благотворительные организации. Хватает только на еду (альхамдулиЛЛяh), ни о каких врачах и речи быть не может - денег нет. Долгов много.

Сейчас намечается сделка (договаривался по телефону с людьми, нашел клиентов, не выходя из дома, постоянной работы нет), теперь говорит, что мы должны большую часть отдать на закат. Я не жадный человек, (но согласится с ним не могу. Говорю, чтобы хотя бы устроился на работу, расплатился с долгами....

Он перед детьми выставляет меня “жмотиной” какой-то. Я даю садака (не хочу говорить - это между мной и Аллаhом Субханаха ва Тааля), но он упрекает меня в том, что даю мало, что должна больше... Перед детьми заявляет, что отдал бы всё, если бы не моя жадность... Мне обидно Доказать ему не могу, что надо работать, обеспечивать семью И помогать. А он просто цирк какой-то устраивает.

Когда предлагаю ему устроиться на работу и отдавать на садака хоть всю зарплату, а не ходить и не просить, а потом отдавать, он не соглашается, говорит, что если будет работать, то потеряет религию. Как со стеной разговариваю...он меня не понимает. Укажите на его ошибки и мои Аллаhи барикфикум!

ОТВЕТ: Ўа `алейкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! Во-первых, каждый мужчина обязан заботиться о пропитании своей семьи. В «Сахихе» Муслима мы находим хадис, что Пророк сказал:

«Достаточно будет греха человеку, если перестанет он кормить тех людей, пропитание которых зависит от него.»

Приведём ещё один хадис от Абу hурайры, да будет доволен им Аллаh, что Пророк сказал:

«Потратив динар на пути Аллаhа, и динар на рабов, и динар на подаяние неимущему и динар на свою семью, наибольшую награду получишь ты за тот динар, который потратишь на свою семью.»

Приводится у Муслима

Итак, обязанность выплачивать закят ложится на богатых людей. Если, как Вы пишете, у Вас нет денег на медицинское обеспечение, если получаете пропитание только из благотворительных организаций, то Ваш муж должен думать о пропитании семьи.

Это самое главное, только обеспечив пропитание для тех людей, которых должен содержать – жене, детям, родителям, бабушкам и дедушкам и только потом надо начинать думать о других людях. Нельзя обеспечивать посторонних людей, и при этом своих родственников обрекать на голод или необходимость побираться.

избранное
03.08.2009
семья
93
закят
14
вопросы
912

Статьи

Видео

Хадисы

Проповедь

Вопросы